当前位置: 首页->名家大讲坛->课堂时录->正文

【名家大讲坛】中国电影的发展趋势

时间:2017年12月10日 19:48    来源:    作者:    阅读:

世界第一部电影诞生在1895年,它使得我们翻开了一个全新的艺术篇章,也标志着我们进入了影像时代。10月18日晚,我校荣幸地邀请到了尹鸿教授,于缤果大剧院作《中国电影的发展趋势》专题讲座。

尹鸿,中国文艺评论家协会副主席,清华大学教授、影视传播研究中心主任。现为北京电影家协会副主席,中国电影家协会理论评论委员会会长,中国广电联合会电视剧导演委员会和编剧委员会指导委员。先后担任中国电视剧飞天奖、中国电影华表奖、中国电影金鸡奖、中国电视金鹰奖等重要奖项评委。

中国电影的发展道路是充满艰辛的。二十世纪七十年代,中国电影到了鼎盛时期。但由于电视剧出品的限制以及盗版猖獗,使得中国的电影市场遭到了巨大的打击。尹鸿教授说道:“在2002年,中国电影开始了改革,国家允许私人出品电影,这让中国电影看到了曙光。仅2002年,电影年产量就是往年的60倍,总票房达7个亿。”通过这次改革,中国电影焕发了新的生机!

尹鸿老师又用精确的数据讲述了中国电影高速发展的历程。2016年,中国电影年产量多达771部。在近14年中,中国电影总产量每年同比增长30%,而全球电影总产量同比增长5%,其中对于全球电影总产量,中国电影贡献了75%。随着电影产量的不断增长,种类的逐渐增多,观众对于电影的质量要求也越来越高,所以观众口碑对电影的影响也就越来越大。

中国是电影的生产大国,中国电影更是需要走出国门。尹鸿教授深刻剖析了中国电影难以走向世界的原因:电影作品与受众文化背景有所不同;某些电影也缺乏了必看性;题材类型不够丰富;创作者的认知能力、知识涵养、专业水平不足;后期制作不足;三观不正等。同时,三观不正也反映了假大空、克己复礼、拜金、唯美、审美以及反伦理等现象。这些都是中国电影当前所面临的危机。

课上,尹教授对纪录片《二十二》表达了自己的看法:“现代纪录片是低视角,是用他们的行动来塑造电影,比以往更加的生活化更加贴近人物,是平等的交流。”对于现代中国电影类型较少的问题,尹教授也做出了解答:“在中国,我们的创作者应该要更有创造力,更灵敏的思维,应该积极去吸收不同的文化元素,在不同的差异中去学习更多的知识。”

尹教授指出:对于现代中国电影,我们一定要树立正确的价值观,在电影中也更应该注重对人性的研究,对自由的向往。以这样的态度去欣赏电影,我们才会在其中了解到真正的艺术和不同寻常的美。

(名师课堂志愿者协会:罗晋、蒋周材)