当前位置: 首页->名家大讲坛->课堂时录->正文

【商道大讲坛】 营销与心智

时间:2019年10月17日 16:56    来源:    作者:    阅读:

在移动商务时代,有一个适用公式:“市场=需求+人口+购买力”,而营销是市场企业竞争的重要武器,是创业致富必不可少的一部分。在以创意营销传播为浪潮的营销3.0时代,中小企业该以怎样的营销思维立足于这个弱肉强食的时代呢?10月16日晚7点,著名管理学教授强海涛教授在缤果大剧院,就这一问题为我校学生详细的解答了这一问题——“企业如何在营销3.0时代的致胜之路上更胜一筹”。

营销是创业致富必不可少的一部分,其最重要的就是注重产品与服务的质量,提高市场的感知价值。强海涛教授以农夫山泉这个产品形象向学生们提出了一个问题:“农夫山泉是不是真的像广告说的那样“有点甜”,与怡宝等其他矿泉水有所不同?”学生们积极回答,一方认为相同,另一方认为不同。而强海涛教授就针对这个问题对农夫山泉做了实验,他发现农夫山泉与其他矿泉水并无异处,那么是什么导致了同学们的想法不一致呢?当我们还在思考这个问题时,强海涛教授告诉我们,这就是农夫山泉的营销策略。从营销的角度来讲,产品是送到消费者的手中,品牌是送到消费者的心里。“农夫山泉有点甜”这一句广告词就恰到好处地占领了消费者的心智。在营销这场战役中,心智才是核心。

产品本身的功能和质量,在功能层面上的同质化是不可避免的,“同质化”即指所有的产品都是在功能和质量上的同质化。消费者对产品的需求分为两种,一种是对功能层面的需求,另一个则是对精神层面的需求,而精神层面远远高于功能层面。为什么消费者们要大量花钱购买名牌包包、大衣等奢侈品呢?那是因为消费者的适用更高的消费来满足自己精神层面的需求,远远超出了消费者实际的生活需求,这就是营销必须要关注到的一点。现代管理学之父彼得德鲁克说过:企业只有两个功能,一个是创新,一个是营销。营销的目的就是把销售变得无足轻重。众所周知,苹果手机一直处于热销状态,不少人排队购买或从海外代购相对于国内比较便宜的苹果手机,现在苹果手机的销售人员主要的任务已不再是营销,只需要维持秩序即可。真正的营销不是你抱着客户的大腿求客户买产品,而是让客户求你卖给他产品。

随着时代的发展,营销也从最初的工厂时代,经历市场时代,到现在的心智时代。营销不仅仅只是在生产与需求上下功夫,成功的与否更重要的是在消费者对产品的认知与定位上下手,先占领消费者的心智,大脑思想比占领市场更加重要。在一段时间里,百事可乐与可口可乐销量存在着相对较大的差异,可口可乐占领着百分之九十的市场,而百事可乐则不到百分之十。百事可乐一句广告词的出现扭转了这一局面,“百事可乐,年轻人的可乐”,这句广告词将百事可乐定位为年轻一代的选择,那年轻人自然是要有年轻人的选择。百事可乐和可口可乐的本质大同小异,百事可乐不过是抓住了消费者的心智罢了。另一个例子是邦迪创可贴和云南白药,而云南白药凭借着一句“云南白药创可贴,有药好得更快些”堪称经典的广告词,成功的脱颖而出。抓住消费者的心智才能在营销中脱颖而出。

在这个以心智创新为核心的营销3.0时代,颠覆以往的营销战略创造新型的战略才是成功的捷径。这个时代的创新变得尤为重要,一个人,一个企业,乃至整个社会想要长久的立足于这个时代,都得不断的创新,不断的占领主导地位。

(名师课堂办公室:余念桐,马雨柔)