【名师课堂】以学心听 以史明道

时间:2021年05月13日 22:09    来源:    作者:    阅读:

在漫长的中世纪,罗马教廷代表的天主教主宰了整个欧洲的思想文明。但随着时代变迁,它越来越不能满足人民的精神需求。5月12日晚7点,武汉大学李工真老师在下里巴人剧场,为移通学子讲述了欧洲文明发展,分享欧洲文明的转型与发展带给我们的启示。

从地理大发现到文艺复兴,李工真老师娓娓道来,沉重的画卷在我们眼前摊开。短短两个世纪的时间,欧洲发展飞速;反观当时的中国,弃郑和下西洋的先开之明,闭关锁国,固步自封。当西方贵族或投资或亲自投身航海事业的大浪潮时,当时的中国正在“父母在,不远游”的伦理纲常中因循守旧;当西方世界重商主义政策出台时,当时的中国还在“五医六工”的阶级排序里扬农抑商。

一个在黑暗森林中行走的小孩,划着一根火柴原本只是为了看清脚下的路,没想到点燃了整片森林。”宗教改革本是无意间的作为,却引发了“大航海”时代的开始、现代国家的兴起和科技与工业革命的爆发。黑格尔曾把文艺复兴和“地理大发现”称为“黎明之曙光”,而把宗教改革称为“黎明曙光以后继起的光照万物的太阳”。“地理大发现”改变了西方文明在整个人类世界中的历史地位,而宗教改革则引发了西方社会的现代化转型。

随后李工真老师提到18世纪晚期的德意志大学教育在欧洲是非常落后的。莱辛曾尖锐地指出:“德意志的大学只是些经院哲学式的神院,它们正在任人唯亲、裙带关系中,在普遍的僵化和经院哲学的败落中沉沦。”唯一一所具备现代性的哈勒大学,也在19世纪初被法国占领者撤除了,因为拿破仑知道,征服一个民族最成功的方法就是首先打击它的知识分子。也正是法国大革命与拿破仑战争的冲击推动了德意志的改革运动。欧洲所有的民族生存下去的条件已经发生了变化,要想生存就必须保持效率和竞争能力,必须进行民族的自我更新。改革家冯哈登堡首相指出:“所有的国家都必须使自己强制性地接受这个时代的新原则,否则就死路一条。”这样,德意志内部正在形成的现代化意志动员起来了,从也使得这个德意志分裂的世界中最大邦国之一普鲁士,成为了这场大改革的中心。

历史睡了,时间醒着;世界睡了,你们醒着。”这是一个多元的时代,每个国家和民族的文化是有个性的,没有一种文化可以统治世界。当社会进步达到了某一阶段,就会形成一个对文化的基本认知,会达到一种文化的共识。大国崛起,未来中国会抓住世界政治经济一体化的机遇,勇立潮头,在国际大舞台上大放异彩。

(名师课堂办公室:陈文娟 母玉洁)