【问道名师课堂】在理论里学习,在组织中领导

时间:2021年05月17日 19:41    来源:    作者:    阅读:

美国管理学大师杰克·韦尔奇曾说,“成为领袖之前,成功就是让自己成长。成为领袖之后,成功就是让别人成长。”5月14日晚7点,华夏基石管理研究院院长郭星老师在下里巴人剧场为在座同学们讲述领导者的特质、权力和社会背景,让我们感受了领导力的独特魅力。

课堂伊始,郭星老师为我们讲述了大学生应该养成终生学习与独立思考的能力和习惯,还强调个体对于获取自由、尊严、权力和认同感的渴望。领导者的社会背景是天时地利的环境。郭星老师讲到:“一个公司首席执行官为了防止经营情况日趋恶化而努力工作的情况就类似于人们努力沿着下降的滑梯向上奔跑那般艰难;而在另一个行业中,一位能力欠佳的领导者却能在一家经营状况良好的公司内大展拳脚”。这意味着一个企业需要天时地利的环境、强烈的需求呼唤卓越的领导、健全的组织架构才能维持一个企业的健康发展。

不同的领导者具有各自不同的特质,其中最为重要的特质是“好奇心”,而且能够随着环境变化做出适时的调整和适应。那领导者需要具备哪些特质呢?郭星老师讲到一个优秀的领导者需要具备获得胜利和获取信任的能力、策略的适应性和灵活性、智慧和实际判断力、了解下属和他们的需要等等。这样才能成为一个优秀的领导者。

领导力是否等同于权力?领导者总是拥有某种程度的权力和说服别人的能力,但是许多拥有权力的人缺乏领导才能。郭星老师说道:“领导力不是权力,不是职务,不是地位,不是谋略”。领导力实则是影响力,是一个人改变和影响他人心理和行为的能力。强调领导者要有心甘情愿的追随者,必须要用深邃的思想,闪光的品格,优秀的个性,非凡的魅力去感染人、激励人。领导力是一种涉及复杂多元知识领域的能力,因而使得人们在认识它时充满了理解的多元性。这也是郭星老师口中所讲的领导者的权力。

艾弗雷德·斯隆说过:“我们基本上是用价值观念的框架来评判领导者的,这个框架会随着文化和时代的变化而改变”。领导者和下属之间最理想的关系应该是领导者有能力指明方向,下属有能力对此提出批评和修正,最终以大家的意愿解决争执,继续前进。把主动权和责任感下放,对各种组织机构和社会整体而言,都是激发活力的一项必要举措。作为一个优秀的领导者,我们不能一味地指挥别人,要身先士卒,身体力行,具备良好的领导者的道德标准,这样才能让一个企业长久的发展下去。

在你成为领导者之前,自我成长便是成功;当你成为领导者之后,成功是促进他人的成长。一个真正的领导者需要具备领导者的特质和正确使用权力,用自己的道德标准去引导一个企业的发展,促进员工的成长,这才能使你成为一个真正的领导者。

(名师课堂办公室:潘奕安 李小山)