【名师课堂】朱唇皓齿遇才女,曲高和寡林徽因

时间:2021年06月01日 15:53    来源:    作者:    阅读:

她出身名门,天生丽质才华横溢。纵使她被众星捧月般追捧,依旧如一位遗世独立的学者,游走于琼楼玉筑之间,漫步在诗词歌赋之中,凌驾于红尘世俗之上。徐志摩为她放弃婚姻,金岳霖为她终生不娶,梁思成为她托付终身。5月31日晚7点,胡俊修老师在下里巴人剧场,为在座同学讲述了林徽因的生平,引领我们沿着林小姐的脚步,一步步走进这位民国才女的精神世界。

谈及林徽因,不得不说说她的爱情故事。年轻美丽的林徽因在伦敦遇见了徐志摩——一个诗一般的男子。可惜他们的故事好景不长,后来的林徽因与另一个才华男子梁思成结婚了。为何两个好男人都拜倒在林徽因的石榴裙下,不仅因为她的颜值,更是因为她的才华和人品。张爱玲曾说“没有一个女人是因为她的灵魂美丽而被爱上。”林徽因本身生得就美,被称为“民国四大美人”。古往今来,人都会被美丽的东西所吸引,潘安每次上街都会带回一车苹果,所以有了“貌比潘安”一说;嵇康的美被誉为“美的像大自然”。但林徽因除却美貌,更是一位知性美女,且衣品极高。她有着高雅的气质,魅力无限,更是有“素颜女神”称号。清华学生张德沛回忆林徽因时说道“一看一亮”;学生朱自煊认为现在的女演员演不出林徽因的知性涵养。她的一举一动、一语一言都充满了美感和生命力。

颜值只是林徽因的一部分而已,其中出众的还有她的才华。林徽因是中国一代才女,她是新月派诗人,更是清华大学教授、中国著名的建筑学家、作家和中国第一位女性建筑学家。其中最为出众的是她在诗书方面的造诣,中国现代文化史上的杰出女性卞之琳说“林徽因天生是诗人气质”。林徽因是诗人,一生写过几十首诗。与新月派诗人徐志摩的相识,也促进了彼此的文艺创作。文学上,她著有散文、诗歌、小说、剧本、译文等,极具个人风格。在诗歌创作方面,正如闻一多所言,林徽因的诗清雅婉丽、灵动优美,兼顾新诗“三美”——音乐美、绘画美、建筑美。其中,一首《你是人间的四月天》最为大众熟知。“你是一树一树的花开,是燕,在梁间呢喃,你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天。”后世之人对其有着不同的解读,但给人的审美印象却是共通的。

在家国情怀方面,林徽因虽是女子,却巾帼不让须眉,在她身上,总会让人看到李清照的影子。抗日战争爆发以后,在那段艰难的岁月里,林徽因为孩子们朗诵的诗,无一不展示她内心的向往与渴望。“剑外忽传收蓟北”“家祭无忘告乃翁”每当读到这类诗句,林徽因的表情便会凝重起来,拧在眉宇间的不是自怨自艾,而是悲愤和忧愁!林徽因是一名真正的文人,一名骨子里有那份家国情怀的文人。

或许是天妒英才,自古红颜多薄命,林徽因的笑容永远地停留在了1955年的春天,停留在了她最在意的“四月天”。世人沦落于她的美貌,拜倒于她的气质,折服于她的才华。有人称赞,有人唾骂,有人嫉妒,有人追捧。外界给她追加了许多的称号:“诗人,作家,设计师,翻译家”,而于林小姐自己而言,她始终是一位潜心研究建筑的学者,一位为古建筑奉献一生的人。

(名师课堂办公室:杨垚鑫 桂尧炫)