【名师课堂】回顾从前,以史为鉴

时间:2021年06月09日 20:10    来源:    作者:    阅读:

“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”历史的车轮滚滚,帝王将相也好,才子佳人也罢,无论在世时多么显赫,都会随着时间流逝,成为研究者的材料,甚至是茶余饭后的谈资。我们为什么要学习历史?6月8号晚7点在下里巴人剧院,人民大学张鸣老师以李鸿章与日本谈判割让辽东半岛为引,为大家解读中国近代历程。

课堂伊始,张鸣老师首先讲到封建的中国在进步变革之路上遭受的阻力之大。清朝是一个少数民族专制的朝代,虽然每任皇帝都会重申满汉一家的口号,但是骨子里对于汉人士大夫是十分防范的,“三藩之乱”平息后基本没有可以割据一方的汉族权臣。而太平天国的出现则打破了这一格局,由于当时的八旗子弟已经不堪一用,平乱只能借助汉人力量,然而即便到了这个时候,清政府还是不忘防范,给能臣胡林翼派了满人官员掣肘,胡林翼十分识时务,干事冲在前,领功退在后,慢慢的才让中央放了心。于是曾国藩得以真正节制东南数省,此时清朝才算真正实现满汉共治天下。这在当时无疑是进步的,事实上也加速了中国封建王朝的谢幕,而其中付出的代价却是惨痛的,光一个太平天国运动造成的人口损失可能就足以将当权者钉在历史的耻辱柱上。

近代史的中华民族从根本围绕着中国能近代化的问题出发,中国能赶上西洋人吗?能利用科学和机械吗?能织一个近代的民族国家吗?能的话,我们民族的前途是光明的;不能的话,我们这个民族必定是坎坷的。因为在世界上,一切国家能接受近代文化者必致富强,不能者必遭惨败,毫无例外。并且接受得愈早愈速就愈好。日本就是一个例子,日本原有土地不过相当中国的一省,原有的文化几乎全是隋、唐以来自中国学去的。近四十年以来,日本居然能在国际上做一个头等的国家,其中最大的原因就是日本接受近代文化很快。

而后,张鸣老师提到“洋务运动”。洋务运动当时称为自强运动,这个运动有三套逻辑。第一套逻辑,就是地方势力崛起的逻辑,由地方倒逼中央。第二套逻辑就是汉人崛起的逻辑,汉族士大夫的积极性自此被激活,这使得行将就木的清朝重新焕发了活力。前面我们讲过多次,清政府因为狭隘的民族心理,一直对汉族士大夫采取压制政策,但此时汉族士大夫冲破了网罗,进入了空前活跃的时期,清政府再也没有能力搞文字狱了。在汉族士大夫的群体中,不仅实学开始活跃,墨学也开始复兴,还有一些人开始追求西学,总之全面开花。由此导出了第三套逻辑,就是学习西方的逻辑。按魏源的说法,就是“师夷长技以制夷”。“制夷”是一个口号,一个说法而已,其实就是为了自保。自强运动产生的原因,正如前面所讲,是因为湘淮军在平定太平天国的过程中正面遭遇了西方。他们先是遇到了用洋枪洋炮武装起来的太平军,后来又通过西方的人力和武器援助而打败了太平军。这些中兴名臣在平叛过程中,真正把“师夷长技”的口号落到了实处。

“史无非是过去发生的人事,凡诸种种,跟今天的事情一样,大抵都会找出其中的因果链条”,我们看历史,无非就是从一个历史事件中能够学点什么。对于同一个历史事件,人们因为立场不同、生活经历不同等会产生不同的评价。一段历史带给那些经历者和后人都必然有着不一样的感受,或许,这也是历史本身存在的意义。

(名师课堂办公室:母玉杰 何明月)