【名师课堂】立足时代,回望过去

时间:2021年09月15日 17:29    来源:    作者:    阅读:

当今时代的发展迅速,回顾历史时人们总是充满悲愤,实则更多的是思考和行动。9月14日晚七点,在下里巴人剧场,中国人民大学国际关系学院张鸣教授带着移通莘莘学子一起探索近代史的奥秘。

中国近代史,是一部充满灾难、落后挨打的屈辱史,是一部中国人民探索救国之路,实现自由、民主的探索史,是一部中华民族抵抗侵略,打倒帝国主义以实现民族解放、打倒封建主义以实现人民富强的斗争史。说起中国近代历史,人们习惯性的想到中国最昏暗的那一段时间,不可否认那是一段全中国人都不能忘记的过去,也是全中华儿女需要去捍卫的曾经。快生活的现在让人们在茶余饭后偶尔会谈论起历史,然后是充满悲愤的谩骂,最后发出感概“要是曾经中国没有被侵略就好了。”其实和平年代很多时候,我们应该摒弃极端偏见。

回顾四周,建筑、餐饮、交通等等,西方元素已经不知不觉的渗透到我们的日常生活中,衣食住行渐渐形成了一种西式风格,包括我们看不见的科学技术,也无不存在外来文化的影响。回顾清朝人们生活的方式,男人留着长辫,女人裹着小脚,倘若帝王统治的社会需要进步、需要发展,要由不文明走向文明,同样也为了顺应时代的发展,得有人来打开中国紧闭的大门。

康乾盛世,闭关锁国,当时唯一开放的海关是由内务府管辖的广东,西方对于中国的茶叶甚是喜欢,于是派使者前来谈判希望多开放海口,设立大使馆,并带来示好的礼品。好巧不巧正好赶上皇帝83岁生日,海关人员误把使者认定为前来拜寿的人,将礼品认为是贡品,就将此消息上报给皇帝,但当他们弄清楚使者的真实来意,却以来不及收回已经说出口的话,箭在弦上不得不发,为保小命,以银两与使者做交易,要求他假装拜寿,并对皇帝三跪九叩。但对于思想文化解放的西方,他们只跪两种人“上帝”和“求婚时的妻子”。

最终使者拒绝了要求,在参见皇帝时也并不顺利。当使者回国时,他发现中国的军事实力落后,军队不堪一击,平民的生活更是苦不堪言。为打开中国的市场,他们便偷偷的朝中国运鸦片,前期的禁烟政策成了部分贪官赚钱的途径,鸦片开始大肆的在中国流通。睁眼看世界的第一人--林则徐曾经对西方人也有误解,认为“他们的膝盖不能弯曲”,“他们要靠中国的茶叶才能排便”。

当西方人打到城墙边时,先进的武器让官兵们认为他们是鬼神派,要用女人裹小脚的布和女人使用过的马桶才可以驱赶他们,于是城墙上多了一道有味道的风景线。表面上,西方前几次的攻打,只为谈判开放通商口岸,但事实上由于清王朝的腐败、落后及战争中的妥协投降政策,战争的结局以失败告终,外来侵略者在中国取得了大量的主权,中国的门户被列强用炮舰打开,签定了不平等的《南京条约》。

虽然西方打开了中国尘封的大门,引进了先进的技术与文化,但是不可磨灭的也给我们带来了巨大的损失。我们无法代替死去的革命先烈去原谅他们曾经对我们的暴行,更无法容忍他们可以忽视、篡改历史的事实,可处于和平年代、和平国家的我们,提及那段历史,更应该得到启发,认真思考。

(名师课堂办公室:胡晓 潘奕安)