【名师课堂】犹太文明,苦难但辉煌

时间:2021年09月16日 23:34    来源:    作者:    阅读:

犹太人以经商闻名于世,给世人留下了精明的印象。但同时,犹太民族另一个标签就是历经苦难,虽然流散世界各地却始终不曾消亡。他们为什么可以延续?为何在饱受蹂躏的历史阴影下仍然使民族发展蒸蒸日上?伴随一系列疑问,9月15日晚7点,在下里巴人剧场,武汉大学历史学院教授李工真老师声情并茂,绘声绘色的一一解答,我们仿佛坠入进犹太历史的长河之中,倾听那被岁月洗礼的故事,感受犹太民族值得我们尊敬和学习的优秀品质。

我们都知道纳粹党元首希特勒奉行“反犹主义”,希特勒为了他政治上的企图,以犹太人作为靶子,利用了德国历史上的反犹太主义思想传统,成为自己推行纳粹主义的主要工具。事实上,反犹主义的社会情绪无需希特勒去加以虚构,而是德意志社会上历来就有的东西。

反犹主义并不是现代才有的,它本身有着基督教古老文化传统上的渊源。自从犹太民族作为“巴比伦之囚”失去了祖国,漂泊流浪,客居他乡,就开始了长达两千多年的苦难史。其中一个很重要的原因是宗教问题,犹太教不承认耶穌基督,他们认为救世主是“弥撒亚”(即“上帝”)且还未出现,而基督教强调耶穌是上帝派来的无处不在的救世主。而宗教最盛行的中世纪,整个欧洲,基本成了基督教统治下的欧洲。而客居欧洲的犹太人,由于不愿放弃他们自己的宗教,也就成了极端的孤立派和少数派,并被视为“异教徒”,成为一个遭人鄙视、受人打压的少数民族。

寄人篱下又观念不合,犹太民族自然而然不受欢迎。犹太人慢慢成了一切恶名声的同义词。在欧洲大陆上,“犹太人”这个概念,一直就是“叛徒”、“贱民” “寄生虫”、“守财奴”、“刻薄鬼”、“黑死病带茵者”等等一切恶名声的同义词。所以在宗教上、人数上处于绝对劣势的犹太人,其处境是可想而知的。

但是到了近代,随着“重商主义”的盛行,犹太人地位自然而然的不断提高。17世纪的“重商主义时代”里,德意志很多邦国都想“富国强兵”,这就需要金钱。由于犹太人长期做生意,懂得经商之道,各邦国的国王就找犹太人抽税,使犹太人变成了国家财政的重要来源,其地位开始提高。在拿破仑1804年称帝后,在经济上大搞资本主义,同时在政治上大力传播“自由、平等、博爱”的思想。受其影响,欧洲土地上的很多犹太人因此获得了解放。犹太人的“解放”、“同化”变成了一件很个人化的事情,而不是整个犹太民族的事情,这种“个体化的同化进程”导致了犹太共同体内部人与人之间的区别化。但总体来说,犹太人的这场“解放”赶上了大改革的时代,他们不仅跟上了时代潮流,甚至还引领了经济变革。

与经济地位迅速提高相伴随的是,在犹太人口当中,接受大学教育的人口比例极大地超越了平均值。犹太人把自己的孩子送到最好的学校去读书,久而久之,他们在现代科学、现代思想文化领域便占据了优越的地位,这表明他们由过去德意志文化的消极享受者,变成了这个国家社会生活积极而富有成果的参与者。 总之,犹太人在那些最进步、最先进的行当里人数特别多,正说明了他们在这个受歧视的社会里的一种被迫适应。也正是这种超强的适应能力造就了犹太民族的蒸蒸日上,生生不息。不仅让自己的民族文化得以传承,而且不断发扬光大,为世界文明也是做出了巨大的贡献。

犹太民族,苦难但辉煌。

(名师课堂办公室:阎玺晨)