【名师课堂】文以天文地理,明以世事古今

时间:2021年09月17日 23:06    来源:    作者:    阅读:

从奇点爆炸到星云,到恒星,到星系,到星球。浩瀚无垠,旷日持久是宇宙的浪漫;从单细胞到早期藻类;到鱼类,到两栖,到爬行,到人类;瞬息万变,沧海桑田,是地球的浪漫。她用宏伟的大手笔正在谱写文明的章节。9月16日,北京大学西南分院的闫雨院长在下里巴人剧场解读这部鸿篇巨制。

文明,是依据人的活动及其文化构成所达到的价值判断尺度。研究世界文明,在于解析文明演进兴衰的一些内在规律,从时代的角度出发看待文明演进,从中得到文明的发展格局及从中带来的一些思考。以铜为镜可以正衣冠,以史为镜可以明得失。东西文明的发展各不相同,各种文明独立演绎,我们从中可以找到三种文明:大河文明,海洋文明,草原文明。按照文明分类的不同标准,也可以分为其他的,但是从这些文明中比较求证,得出的结论可以用来面对或者推测未来文明的发展。这便是文明的比较概论。

从非洲到世界,五百万到七十亿,到现在,地球大约生活过1060亿的人,由公元前九百多年开始种植谷物。人类文明史大概也就八千多年的历史,人类的足迹最早从美索不达米亚开始,到后来,形成四大文明古国,文明的发展形成了一定的规律。说到四大文明古国,就会想到那遗留下来的文明奇迹。金字塔,作为埃及的象征是世界八大奇迹之一。完成一座金字塔人力成本大概在18.9元左右,而折算成产粮可以得出亩产87.2公斤的生产力,这是埃及的生产力。再来看来自中国的生产力,从西汉来算,是亩产八十公斤,随着文明的发展与扩张,到清朝已经是两百斤。生产力是文明发展所需的必要原因。

时代的变迁,朝代的更迭。解读历史的演变过程所需要的,便是时代交替遗留下来的产物——废墟,或者称为遗址。著名的希腊神殿。人类文明史八千多年,从农耕步入到信息时代,废墟中留下来的时代信息正是把握时代更迭的重要材料。纵观数千年的历史,人类发展至今的一个动力就是抽象思维,也就是想象力。数万年前的海德堡人,被淘汰的重要原因就是缺乏想象力。文明的发展包括文明的奠基与起源,博弈和汇合,孔子和苏格拉底这样的智者开创的世界,还有信仰的改变,宗教的改变。时代的变革与崛起,冲突与融合,未来与希望。这就是比较概论的全部内容。

以前长期存在欧洲中心论和西方文明优越论。构建出以西方为主的观念理念,方法的话语权。但其实,文明有先进落后之分,无优劣好坏之别。文明的多样性与差异性是人类社会的基本特征。现代的一些方式也是有当初的影子的,比如传统商业,物以类聚,现代信息,人以群分。研究历史进程可以发现,人类的个人,社会,组织,国家模式不断重复,也就是说,人类的历史不断重复。文明的进步在于生产力要素变迁导致生产力巨变。从而引起生产方式和生产关系的变革。从文明的发展方向来看,人类命运共同体是趋势更是必然。

人类文明的发展,总体而言是物质文明、政治文明和精神文明互动式的体现。社会主义初级阶段的基本路线所揭示的长期奋斗目标是富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。其中富强指的是物质文明,民主指的是政治文明,而文明在此特指精神文明。亘古相传的以城市为标志的文明就是这样由我们每一个人的行为汇聚而成,文明原本是从我们身边开始的,从我们服务的窗口开始,一步步的走向世界。

(名师课堂办公室:仵亿甜 潘奕安)