【名师课堂】以前人之事,启后人之智

时间:2021年09月24日 17:50    来源:    作者:    阅读:

历史悠悠,智慧不朽。知人善任秦降楚亡,规模弘远国祚灵场。君子有容,其德乃大,不择小人过,不发人阴私,不念人旧恶,三者可以养德,也可以远害。携汉高祖之伟业,悟李世民之胸怀,走进历史的长河里,感受人生智慧。9月23日晚7点,在下里巴人剧场,郑州大学文学院的王士祥教授带领我们一起在漫漫历史中找寻人生智慧,体会历史人物的情怀。

知人,不仅要识人之短,更要识人之长。汉高祖刘邦,以其父的角度看,他是个不孝之人。面对敌人以父亲做威胁的举动,却丝毫没有投降之意。而以其妻的角度看,他又是个不忠之人。打一个胜仗娶一个媳妇,未对吕雉一心一意。可在江湖之中,刘邦的个人魅力和他待人的方式成就了他。“仁而爱人,喜施,意豁如也”。刘邦具有仁的本质,能够爱人也喜欢将财富权益与人分享,为人豁然大度,为他的发展铺平了道路。

在刘邦起义之初,所有人都不敢当领头人,因为枪打出头鸟,万一起义失败,作为起义领头的那个定会名声败裂。但刘邦不一样,出身草芥,没读过多少书,说是拥有一份鲁莽,不如说是他胆大无畏,有一种视死如归,我不下地狱谁下地狱的江湖义气。所以萧何、张良、韩信等人心甘情愿地当了他的手下。在项羽设下鸿门宴之时,刘邦明明内心也有担忧和质疑,但他听取别人建议后,还是如期赴约。到了项羽地界,宴上他表现得非常镇定,三言两语就让项羽放松了警惕,并借机出逃。

从老师与俞敏洪老师之间的交流得到的嗦糖理论中,我们逐渐在历史与现实中看到了知人之心,知其所长,更要知其所短,用长处避开短处,认识自己,认识别人。除此之外,他的待人真诚、善于倾听、重用贤能还收获了一批能力在他之上的忠臣,如汉初三杰:韩信,萧何,张良。刘邦对自己有清醒的认知,接受自己的不足,并且善于分配工作,进行资源整合,发掘精英们的优点,让他们在各自擅长的领域充分发光发热,把这个团队当成他打下江山的依仗。这是刘邦的大智慧。

容人,既是宽容他人,也是宽容自己。前605年,楚庄王为了庆祝自己平定了叛乱并完全铲除楚国内部的反对势力的胜利,设宴群臣,还特别叫自己最宠爱的美人许姬轮流向各位武将敬酒。没想到的是,美人的敬酒却招来了小将军的无心调戏。更让人想不到的是楚庄王对小将军行为的包容。“此有阴德者必有阳报也”,在后来的征战中,楚庄王的包容之举换来了小将军的拼死奋战。楚庄王在险恶环境中成长,三年不鸣,一鸣惊人,以高超的智慧化解了国家危机。人应当拿责备别人的心来责备自己,拿宽恕自己的心去宽恕别人。这是楚庄王的智慧。

“以镜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴衰。历史总能给后人,以启迪和明鉴。”知人之心知人善任,忠良之分,知其所长,更要知其所短。容人之心,包容是一种气度,是一种胸襟,是一种修养,更是一种智慧,包容别人的过失,就意味着给别人醒悟的时间和悔悟的机会。在经典中感悟智慧,在历史中寻找方向,感受历史的智慧。因此,对于任何一段历史故事都不应抱以轻视之态,这样才能从历史中收获无穷的智慧。

(名师课堂办公室:宋源源 黄桂花)