【名师课堂】以职业素养,书完满人生

时间:2022年03月31日 19:00    来源:    作者:    阅读:

一个人只有在他努力升华自己的时候,才能成为真正的他。每个人都不是完美的,不完美也是努力升华提高自己素养的一种动力,正因为不完美,我们才需要在不完美的基础之上,努力提升自己的职业素养。那么我们应该如何提升,从哪些方面来提升自己的职业素养呢?3月30日晚7点,“文化移通云课堂”播放了北京大学庄明科教授的《大学生职业素养提升》主题讲座,从自我效能感、情绪管理、时间管理三个方面为我们介绍了如何提升职业素养。

首先,庄教授由自我效能感开始引入如何进行职业素养的提高。自我效能感是指人们对自己实现特定领域行为目标所需能力的信心或信念,简单来说就是个体对自己能够取得成功的信念。自我效能感的高低也是对于职业素养有着重要影响的,如何来判断我们个人的自我效能感的高低呢?教授讲到,自我效能感低的具体表现为指责、挑剔别人、缺乏自信,而自我效能感高的人则相反。以面对期末考试为例,自我效能感高的人坚持性就会较高,会将压力转化为动力,而自我效能感低的人便会将压力转化为焦虑,并且学习效率低。自我效能感的来源众多,有过去成功的经验,就像是你嗑瓜子一样,开始嗑时是一颗一颗的嗑,但是最后你会发现你嗑了一堆瓜子壳;有替代的经验,就像是破百米记录一样,直到有人打破了就会去尝试;有言语劝说的作用,就像是你的数学老师夸了你很有天赋,那你就会觉得自己是可行的,这句话是可信的;有自我评价情绪唤醒,就像你早上起床会很没精神,上体育课的时候就会活力满满;有环境的影响,例如多赞美,一句赞美大于十句批评。能够让自己的自我效能感提高的办法莫过于首先要有成功的样子,其次被成功者接纳,接着寻找一些支持,再模拟实战,累积成功。

除了自我效能的提高会提高我们的职业素养,还有情绪管理。情绪管理的前提是要有效理解自己的情绪,在此基础之上,将自己的情绪进行合理的表达。存在即合理,所以情绪无好坏,任何的情绪都是必要的,并且情绪越压抑,越有反效果,在表达自己的情绪时,请用适合而安全的方式去疏解一些你受困的情绪,我们可以接受自己生气与落泪。情绪的来源很大部分是由于压力,对于压力我们的理解就是困难,完成度很难,也就是在面临威胁时的本能反应。压力其实是环境要求你做出选择或改变时的个人感受,好比你今天想看电影,但是作业必须做,老师的要求也很紧急很高质量。我们总是会在压力之下对于未知事件进行悲观解释,压力会持续不断的消耗我们的精力。当我们受到压力刺激时,我们会有警觉反应阶段和抗拒阶段、衰竭阶段,但是度过了这些阶段,在存在压力的环境里面,我们才能顺利的成长。对于情绪管理,我们自己才最有发言权,从觉察自己开始,发展自己的减压系统,让自己内在产生改变,预先应对,才能以解决为导向。

最后一个提高职业素养的方式就是时间管理。由詹姆斯·奥伯里的墓志铭我们可以认识到时间有着三个特征:公平性、珍贵性、效用性。明天总会来的,它不会迟到也不会提前,这是对公平性的最好诠释。“逝者如斯夫,不舍昼夜”便是时间珍贵性的最好印证。在我们认识到了时间的性质之后,我们要制定日程安排、制定任务列表、利用优先级矩阵、利用黄金时间、学会预留时间。能够合理的运用时间也是时间管理的一种有效方法,我们可以通过克服拖延、学会拒绝、处理干扰来进行时间的合理运用,从而实现时间管理。

让自己成为更好的从来都不是比你优秀的人,而是知道有比你优秀的人的自己。运用合理的方式提高自己的职业素养,为自己的完满人生书写一笔又一笔的明朗。

(名师课堂办公室:黄桂花 王亚雪)