【名家大讲坛】梦启九州,逐梦星辰大海 ——谢更新《我国航天发展与探月计划》

时间:2023年04月17日 18:11    来源:    作者:    阅读:

2022级互联网金融3班的宋运玲同学有感:“听完谢更新教授的课程,我认识到了做航天科研事业的艰辛,做任何事都不是一蹴而就的,要敢于接受失败。同时,我们要学习航天精神,吃苦耐劳,乐于奉献,为中国重点航空事业做贡献”。

“神州”飞天,“嫦娥”奔月,中国航天和探月工程不断创造新的历史,展现了我国科技创新的巨大潜力。2023年4月14日晚19:00,重庆大学谢更新教授做客我校“名家大讲坛”,开展《我国航天发展与探月计划》主题讲座,带移通师生了解中国航天的发展历程,共同感受探月计划的浪漫和传奇。

航天事业的发展是当今世界综合国力的直接体现。目前世界上拥有发射基地的国家只有十二个,这十二个国家被分为三个梯队,第一梯队由美国、俄罗斯、欧洲组成,第二梯队由中国、日本、印度组成,第三梯队由加拿大等国家组成。这说明中国的航天技术还有很大的发展空间,未来将着重把握。

地球是人类的摇篮,但人类不会被束缚在摇篮里。在第二次世界大战期间,航空技术被运用到战争中,成为当时作战的一个重要武器,推动了航天技术跨越式的发展。美苏“冷战”时期,“东方”一号发射成功,苏联航天员加加林成为第一个登上太空的人类,拉开了载人航天的时代大幕。之后,美国也发射了载人飞船,但飞行全程完全都不能与苏联相比,因此,赫鲁晓夫嘲讽道:“我迈出的一小步,是你们的一大步”。

“我国第一片绿叶的实验成功,将为人类今后建立月球基地提供研究基础和经验。”这是人类第一次在月球表面做植物生长试验并实验成功,在那之前人类一直坚信荒芜的月球,不适合生物生存。这看似是小小的一片绿叶,但培育它花费了研究者无数的心血和精力。“不要被过往的结论所束缚,要敢于创新,敢于打破常规”谢更新教授本次讲座充分诠释了航天精神。

(名师课堂办公室:宋运玲)