【名师课堂】激励管理学

时间:2023年04月26日 18:58    来源:    作者:    阅读:

2020级轨道交通信号与控制三班的雷震渝同学在听完沈伊默老师的课程后不禁感慨:“我对马斯洛寻求层次理论有了不同的见解,对于基础生命需求烈士、爱国者等没有对此满足,他们更加追求实现生命的价值。通过本次课程,我学到了相当多的知识与人生哲理。”

现代企业管理日益复杂,但实际上,企业管理也是对人的管理,现代企业之间的竞争实际上就是人才之间的竞争。而员工是企业生存和发展的关键,因此,如何提高企业员工的工作积极性应该是现代企业管理的重要任务。4月25日晚19:00,沈伊默老师做客“文化移通——名师课堂”,在下里巴人剧场开展了题为《管理心理学》的讲座,详细讲解了管理学中激励机制的作用与必要性。

首先,沈伊默老师讲解了管理心理学的含义。管理心理学最早是闵斯特伯格以及泰勒在20世纪初共同提出的,后来经过梅奥的“霍桑实验”也取得了很大的发展。管理心理学经过不断的探索和发展,在上世纪六十年代成为一门正式的、独立的、完整的科学体系。激励是管理心理学中重要的一环,合理的激励制度可以充分发挥人才的价值。

其次,沈伊默老师讲解了目标设置理论。该理论认为目标本身就具有激励作用,目标能把人的需要转变成动机,使人们的行为朝着一定的方向努力,并把自己的行为结果与既定的目标相对照,进行及时的调整和修正,从而实现目标。这种使需要转化为动机,再由动机支配行动以达成目标的过程就是目标激励。沈伊默老师借该理论与学生们对于目标设立以及如何实现进行了相关互动,为学生们答疑解惑。

最后,沈老师重点提到了马斯洛需求层次理论。这一理论把人们的需求分为五种,并且认为人们的需求是有高低之分的。只有实现低级的需求才能进一步考虑高级的需求。可是这一观点受到了历代事实的否定。比如雷锋同志生活条件不佳,依旧助人为乐,发扬优良精神聊斋志异的作者蒲松龄,在艰苦条件下坚持创作。因此,沈老师提出当企业老板面对不同员工的不同需求时,不应该采取统一的手段来进行控制,而是应该从生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要、自我实现等多方面来考虑让员工更能感受到工作的魅力,拥有足够的内驱力。

课后提问环节:

问:针对于您刚才对于目标设定理论的讲解,我认识到了目标的激励作用,但是,我们要怎样设计目标,设计一个什么样的目标呢?

答:在生活中,我们应该切合实际的去设置目标,无需急于求成,从一个个能够实现的小目标开始,一步一个脚印,当完成一个个小目标,积累的量足够大的时候,你会发现已经达到了从前似乎无法想象的高度。

文:张继西、郭星仪、陈雪梅

图:赵曼池