【名师课堂】大国风范,宰相之才 ——胡俊修《中国近现代风云人物》

时间:2023年05月06日 19:20    来源:    作者:    阅读:

2022级数字经济与信息管理学院互联网金融3班宋运玲在听完胡俊修教授的讲座后有感:“周恩来总理从小家境不好,但他理想坚定,志存高远,功勋卓著,有着常人没有的品质。了解了周恩来总理的生平事迹和卓越贡献后,我认为我们要学习周恩来总理的优良品质”。

“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。在历史的长河中,无数英雄豪杰,文人骚客引领我们前进。2023年5月5日晚19:00,我校名师课堂《中国近现代风云人物》系列课程顺利开讲,三峡大学马克思主义学院胡俊修教授带来了“周恩来的人生与风范”讲座,师生们了解了“宰相之才”周恩来总理的风光伟绩。

周恩来总理的生活并不宽裕,儿时无父母疼爱,但他从小志存高远,当周围的人都只局限于身边的小爱时,他觉得生活不止眼前的苟且,要为中华之崛起而读书。在毕业录中,他同学对他的评语是“君家贫,处境最艰,学费时不济,而独能万难千苦中多才多艺,造成斯绩。”最后,周恩来总理以极为优越的成绩在南开中学毕业。在1921年,周恩来总理加入中国共产党,成为中国共产党的主要缔造者之一,之后与邓颖超结为革命伴侣,出生入死,他们都将个人利益放在第二位,一生都在为国家,为人民做贡献。

“以大历史的眼光评价历史人物。”周恩来总理是中国共产党的缔造者之一,主要创始人之一,三大执委之一。1927年,年仅29岁的周恩来总理已是中共中央政治局常委。1936年,由于张学良的一时冲动造成了西安事变,随后该信息迅速传播,中共中央便派周恩来总理前往西安调节,希望此事能够和平解决,最后周恩来总理也是不负众望。周恩来总理曾说自己不是帅才,是将才,毛泽东一生是举重若轻,自己的一生是举轻若重,适合做国家的二把手。毛泽东和周恩来的合作实现了举重若轻和举轻若重的完美配合。因此,他协助毛泽东指挥了三大战役和抗美援朝等,以非凡的领袖风度折服了世界。

周恩来总理是我国伟大的革命家、政治家、军事家和外交家,是中华人民共和国的开国元勋。胡俊修教授提到,周恩来总理为世界格局的改变作出了巨大贡献,是当代的“苏秦,张仪”合纵连横,为之后的改革开放奠定了和平稳定的国际环境。周恩来总理身上体现了中国共产党崇高的精神风貌。

五千年的悠悠岁月,一百载风雨兼程,先辈们用他们的血肉铸造了如今欣欣向荣的中国。我们应铭记历史,奋楫笃行,爱我中华,缅怀先烈,向每一位英雄致敬,向周恩来总理致敬。我们要学习周恩来总理积极进取,矢志不渝的精神。

(名师课堂办公室:宋运玲)