【名师课堂】跨国公司的桥梁作用

时间:2023年05月12日 20:32    来源:    作者:    阅读:

2022级广播电视编导2班的朱柏霖同学,在听完宋新宁教授的课程后感叹道:“通过这次课程,我加深了对于国际政治经济学相关知识的了解,拓宽了视野。并且宋教授的博识与在国际政治经济学领域的相关见解也令我叹服。”

当今社会,资本流动的重要性日趋增加,跨国公司在国际直接投资中的作用举足轻重,跨国公司并购日趋活跃。510日晚1900,宋新宁老师做客“文化移通——名师课堂”,在下里巴人剧场开展了题为《国际政治经济学专题研究》的讲座,本次讲座宋教授从资本的国际流动及其特点、国际投资的必要充分条件、国际投资的不同类型及其作用和跨国公司及其政治经济功能四个方面展开。

首先,宋新宁教授指出资本国际流动的三种基本形态为商品资本、货币资本与生产资本。商品资本的初始形态,即商品输出,运动的主要形式是国际贸易;货币资本是垄断资本主义初期资本输出的主要形式;而生产资本则是资本在国外通过兼并、新建或扩编企业等形式,直接在国外进行生产性投资。但是,除却三大基本形态以外,还有人力资本等主要不是经济范畴的资本国际流动形态,以及在信息时代的环境下,数据、科技等也是资本国际流动形态。衡量其重要尺度为是否体现剩余价值的生产。在战后,资本国际流动的突出特点就是生产资本的国际运动以空前的规模和速度发展起来,其速度不仅超过间接投资,而且超过了国民生产总值、国内投资和国际贸易的增长。在战后,资本国际运动的基本特征是加速发展、垄断性加强以及双向性—对向性特征。

其次,对于国际投资的必要条件是国际资本的供给与需求,即必须具备资本跨国运动的供求关系。在现实世界经济中,这种对资本的跨国需求与供给是客观存在的。而对国际投资的需求分为新型国际分工和产业结构调整要求产品的跨国家生产;发展中国家经济发展中的“资金瓶颈”;转型期国家结构改革和调整需要大量资金。国际投资的充分条件是指限制与阻止资本跨国运动的因素不存在或较易克服,主要针对以下两方面因素:一是对外开放程度,二是外汇管制程度。

而投资性质则分为直接投资和间接投资。创办新企业是最重要国际投资形式,也是直接投资的形式。可以是独资,也可以是合资,其资金可以是一国新的资本输出,也可能是已有利润的再投资,甚至可能是从本地金融机构筹措的资金。战后以来,直接投资发展迅猛,而间接投资的主要形式则是:发达国家政府进行的货币资本输出,即政府对外贷款;国家通过各种国际金融机构所进行的货币资本输出;政府投资对私人投资的推动。间接投资的意义对输入方是弥补了经济发展的资金不足;对输出方则是利息收入相对稳定。

对于跨国公司及其特性,哈佛大学的维农教授说到:跨国公司是指控制着一大群在不同国家的公司的总公司,拥有一大群这类公司的总公司能使用一个共同的人力和财力资源,而且根据一个共同的战略行事。跨国公司在战后数目剧增,且公司自身规模扩大,其发展和活动直接加速了生产国际化进程。

问:为什么人们更注重直接投资?

答:1、生产性经营对于东道国经济有着重要意义。

2、这与实质性的所有权和经营权相关。

3、这是一个国家地位的象征。

文:朱柏霖、卢航、陈雪梅

图:陈俊民