【名师课堂】品牌营销在新媒体时代下的生存之道

时间:2023年05月17日 19:14    来源:    作者:    阅读:

智能工程学院2022级电气类5班的廖晓龙同学听完讲座后有感:“杨子明老师的细致讲解让我知晓新媒体营销在中小企业品牌策划发挥着无比重要的作用,也让我对新媒体营销有了新的认识,对品牌策划的未来方向有了目标。通过此次课程,我更加深入地了解到学校发展商科教育的目的。”

“欲望以提升热忱,毅力以磨平高山。”营销是没有专家的,唯一的专家是消费者,即只要能打动消费者就达到目的了。512日晚7点,杨子明老师做客“文化移通——问道名师课堂”,在六度空间学术报告厅开展了以《中小企业品牌策划与新媒体营销》为题的讲座,为同学们详细讲解新媒体时代下品牌“自处”的方法。

首先,杨子明老师提出一个问题:如何从海量信息中找到自己需要的?新媒体把我们带到了每天信息超载的时代,品牌面临海量同质竞争,这是媒介发展的必然结果,而品牌必须适应这样的时代进行变化。从自我审视到媒介选择,在新媒体环境下,传统品牌营销方法论依然有效,主要可以归纳为以下三点:一是重新审视与定位,二是以受众为中心开发品牌资产,三是选择适合的新媒体平台。但在新环境、新特点、新玩法下,品牌需要针对性地总结出适合自己的新媒体营销方法论。

其次,杨老师讲解了品牌新媒体营销的案例。泡泡玛特盲盒经济的新媒体营销模式——在低欲望的世界里贩卖惊喜,杨老师用一则广告回顾了泡泡玛特的营销路程,分为情感营销、内容营销和私域营销三种营销模式,成功助力它快速上位并扩大版图。情感营销可以细分成悦己、赌徒和厌损的心理,内容营销指的是在线上、线下展开活动进行引流,私域营销则会带来高粘化和高转化的效果。一环套一环,先攻心,再丰富,最后强黏性,完成营销闭环以及利润转化。

接着,杨子明老师向大家讲述了中小企业在新媒体环境下的品牌塑造的核心逻辑,从起点讲到基础,突破到目标再到关键,点出中小企业品牌差异化塑造的底层逻辑。杨子明老师举出运动软件keep凭借一句自律给我自由出圈的例子,通过分析其品牌定位、用户定位、价格策略、渠道策略和产品策略,着重表现了它同其他类似品牌例如咕咚、悦跑圈的内容差异、传播差异,体现新媒体营销在中小企业品牌营销中的重要作用。

最后,课程以淄博烧烤火爆全网的例子结尾。它从信息时代下的原始流量积累到政府入场,为更多消费者提供便利,从惠民政策到烧烤专列将淄博烧烤的流量放大,让更多人对淄博烧烤予以关注并“进淄赶烤”。

问:新媒体营销在中小企业中贡献了哪些力量?

答:企业可以适时调整营销策略,以便在最短的时间内生产出符合市场需求的产品,像是三顿半的“返航计划”,就能精准找准消费者所需,使企业与消费者之间及时、双向沟通,更能明确定位中小企业目标市场。

文:黄静、王杨飞、陈雪梅

图:陆星宇