【名师课堂】如何与压力相处?

时间:2023年06月01日 22:05    来源:    作者:    阅读:

2022级外国语学院的马银银同学,在听完沈伊默教授的课程后感叹道:“沈教授为我们讲述了压力的来源和许多解决压力的方法。平时遇到心理问题时,我们可以通过和朋友沟通,倾诉,分散注意力,出去运动等方式发泄压力或者找老师帮忙解决,不要把压力积压在心里。”

现代企业管理日益复杂,实际上,企业管理也是对人的管理,现代企业之间的竞争就是人才之间的竞争而员工是企业生存和发展的关键。因此,如何提高企业员工的工作积极性应该是现代企业管理的重要任务。5月30日19:00,沈伊默教授做客“文化移通——名师课堂”,在下里巴人剧场开展了题为《管理心理学》的讲座,详细讲解了管理学中压力与情绪管理的作用与必要性。

首先,沈伊默教授带领同学们认识压力。分别讲述了压力及其来源、压力的作用与危害和对工作压力的重新认识。第一,压力及其来源。开场的时候,沈伊默教授通过一个趣味小互动引入了本堂课的主题。并对大学生的压力来源进行了分析,最终得出压力主要来源于以下几个方面:社会(信息成灾、信仰危机、价值错乱、群体攀比等)、学校(学习压力、就业压力、生活压力、情感压力等等)、家庭(父母关系、经济状况、父母期望等等)。对于一系列的压力来源,沈伊默教授告诉我们“对于压力,我们要以积极乐观的态度去面对它,不能让压力主导我们的思想。”

第二,压力的作用及危害。沈伊默教授通过讲述著名实验——“感觉剥夺实验”阐述了压力对人基本生理的作用。正所谓“井无压力不喷油,人无压力轻飘飘”一点压力都没有的话,反而不会让我们有非常幸福的感觉。但是,压力过小或者过大都会有危害,当压力过低时人会表现的剥夺和厌倦当压力过高时人会表现的疲惫和崩溃,甚至会导致胃病和猝死,压力与颈椎病和心血管疾病有着密切的关系。同时,沈伊默教授讲述了一个感人的亲身经历来告诉同学们一定不要积攒压力要适当释放压力。

第三,对工作压力的重新认识。沈伊默教授主要讲述了以下三个观点人类无法战胜也无法征服压力,人类只能管理压力,疏导压力,平衡压力;人类需要积极的压力,人类自身都有资源应对压力;压力如同小提琴的琴弦。

最后,沈伊默教授就压力管理的基本策略和方法进行了讲解。主要讲述了“压力情绪缓解的四个基本方法生理应对(自然放松、呼吸放松、肌肉放松、想象放松)、认知应对(转变心态、转换角度、合理思维、系统脱敏、积极暗示、阴阳辩证)、行为应对(营养调节、代偿升华)、情绪应对(合理宣泄、转移注意)。培养阳光的心态正确投射目光确定最佳的注意力范围;冷静思考,从自身做起,寻找差距;端正态度,提高自己的职业素养。

问:大学生是否需要一定的压力?

答:对于现在的大学生来说,适当的压力有利于大学生的发展。当然,大学生也不应该有过大的压力,应该坚持做适当的体育运动来减轻压力。

文:赵子卓、蔡冉、陈雪梅

图:彭立