【名师课堂】美元:霸权地位难保?

时间:2023年06月01日 22:08    来源:    作者:    阅读:

2021级广播电视编导专业的周林同学在听完宋新宁教授的课程后不禁感慨:通过这次课程学习,我了解到美元霸权的历史渊源,当今社会国际形式风云变幻,世界金融体系虽然出现了去美元化的趋势,但在短时间内并不会对美元产生根本性的冲击,美元和美国的霸权地位仍然不可动摇。

5311900,香港中文大学人文社科学院宋新宁教授,在下里巴人剧场开展了题为《国际政治经济学专题研究》的讲座,为同学们细致入微地分析了当前国际货币体系中美元的霸权地位。

首先,宋新宁教授从四个方面对于美元的霸权地位进行分析。从宏观视角切入,讲解了美国霸权的权力来源:军事权力、经济与科技权力、金融与货币权力、其他权力。其中,美国科技权力来自于研发经费投入和人力投入,以及良好的投资环境;金融与货币权力则来自于处于全球金融中心地位的华尔街,美元作为主要储备货币起到至关重要的作用。

随着课程的深入,宋新宁教授开始追本溯源,讲到了美元权力的历史渊源。在19世纪末20世纪初,美国的工业以及经济实力处于世界前列;英国金本位制崩盘,三大货币集团相互竞争;第二次世界大战后美国成为世界上综合国力最强大的国家。根植于这三大原因,才造成了美元乃至于美国如今的霸权地位。

接着,宋新宁教授讲到美元的制度性权力,其来自于:布雷顿森林体系;后布雷顿森林体系;国际货币基金组织。那什么是国际货币体系呢?国际货币体系是指在国际经济关系中,为满足国际间各类交易的需要,各国政府根据共同的准则或达成的共同协议,对于支配各国货币关系、世界货币职能的原则、惯例、协调和组织形式的安排。落实下来就是各国货币的可兑换性和汇率的确定;国际收支的调节;国际关键货币和储备资产。随后,宋新宁教授为同学们展现了国际货币中大国力量的对比,在外汇储备中美元达到60%的占比,在特别提款权中更是达到了42%的权重。

在课程最后,宋新宁教授总结道:美元是美国霸权地位的重要支柱之一,美国的霸权地位进一步巩固了美元的地位,美国的霸权在相对衰落,但仍然是世界上最强大的国家。

:后布雷顿森林体系与布雷顿森林体系的不同点在哪?

:在后布雷顿森林体系中主要有三大特征:黄金非货币化;管理浮动汇率制;国际储备资产多样化。而在布雷顿森林体系当中,美元与黄金挂钩;其他国家货币与美元挂钩,从而实行可调整的固定汇率。

文:施越洋、陈曦、陈雪梅

图:黄静