【名师课堂】书生人生,君子意气

——胡俊修《中国近现代文化名人品读》之走进胡适

时间:2023年09月18日 21:43    来源:    作者:    阅读:

2023级数据科学与大数据技术的李婷婷同学在听完胡俊修教授的讲座后感慨:“本堂讲座之前,我对胡适先生的了解只停留在中学的一篇文章《我的母亲》上,通过胡俊修教授精彩的讲解,我了解到了胡适先生的一生。如果要说谦谦君子温润如玉,胡适先生无疑就是一个标杆。胡适先生终其一生追求自由民主,倡导自由言论之下是坚守底线,温文尔雅的风度之下是铁骨铮铮。”

2023年9月15日晚19:00,三峡大学博士生导师,中央电视台《法律讲堂》主讲嘉宾胡俊修教授做客重庆移通学院綦江校区“名师课堂”,《中国近现代文化名人品读》第一讲正式开讲,本次讲座带领移通师生领略胡适的风采,从不同角度去诠释了先生的温文尔雅。

神州大地繁花似锦,众人觅安宁,唯斯人担大任。中华儿女人才辈出之时势,一位学者相、君子样的少年郎——胡适在历史的舞台上崭露头角。“温而厉,威而不猛,恭而安”,梁实秋曾如是评价胡适。胡适先生主张废除被尊奉为典雅的文言文,而提倡粗野的大白话,遭遇无数讥讽和谩骂,回击却总是和风细雨、平心静气,连一句刻薄话都罕见。只有成为一位拥有宽容之心的人,崎岖小路才会走成一条康庄大道!

文人学者以笔墨舌口为利剑,为国家社会的建设冲锋陷阵,为追求言论自由殚精竭虑、指点江山、激扬文字,不惧辱骂与艰险,在黑暗污油的时代里始终坚持“宁鸣而死,不默而生”,人们评价他为“二十世纪影响力最大也最长久的思想家和学者”。胡适先生写的《中国哲学史大纲》使他成为正统学界泰斗,这是中国近代史上第一部系统地应用资产阶级观点和方法写成的中国哲学史书,对后世产生了深远影响。

百年之前,旧中国千疮百孔,民不聊生;百年之后,人民安居乐业。这正是归功于像胡适先生这样的无数青年才俊的拼搏!时代与青年碰撞,历史与青年同行,新时代青年应当勇往直前。前辈们砥砺前行,为同学们的幸福生活营造了良好的环境,当代青年更要奋勇向前,东方雄狮才能站起,开启华夏新篇章,少年理应携手共进,铸造国家繁荣!

(名师课堂办公室:刘欣倾 孔政歌 王婉婷)

(图:周泽恩