【名师课堂】文化在民间,刀郎原本是诗人

时间:2023年09月22日 20:38    来源:    作者:    阅读:

2023年9月21日晚19:00,西南大学郑劲松教授做客重庆移通学院綦江校区“名师课堂”,《热点文化现象与写作观察》第一讲正式开讲,本场讲座郑劲松教授带领师生们探讨了有关“火爆”的民间歌曲、热点现象等,从多层次向师生们讲述热点文化内涵及其传承。

诗词俗中显雅,平淡而不平庸。郑劲松教授重点探讨了近期火爆的歌曲《罗刹海市》,为师生讲述了艺人刀郎的人生经历。讲座中,郑教授与师生共同品鉴刀郎的人生和歌曲。刀郎是坚毅的艺人,亦是古朴的诗人,正如郑劲松教授所言:“刀郎原本是诗人”,他善用最朴素的词句组成典雅的诗词,“雅”盛放在民间,民间通俗歌手亦可以不“俗”,他内心敏感,潜心创作,撰写出了独领风骚的民间故事!

时代变幻莫测,民间传统渐遗。我们正身处于大数据、大流量的时代,《罗刹海市》的播放量与点击量可见一斑,甚至超越诸多流行歌曲,独树一帜。从音乐与社交的跨平台纵深传播贯穿社会主体人士,到内涵外延并升华歌曲的灵魂,再到内涵丰富的伏笔及其专业度,种种原因导致了《罗刹海市》的传播爆红。“孤独是自由的隐秀”,人们经由《罗刹海市》的爆红深刻感受到了民俗文化丰富的内涵与雅趣,这加大了文化的传承信心,让艺术回到古典、回到民间,用“内”去美化“外”。

玄妙的音律充斥讲坛,同学们沉浸在质朴的民间歌曲中,品鉴俗中之雅与文化的传承创新。未来,我们的文化将会回归经典,发现民间,尊重个性,执着追求,守正创新,民俗歌曲并不“俗”,我们应为民间音乐的传承创新开辟新途径,用心去创作、传承并保护!

课堂提问:

问:传统文化如何创造性转化?

答:扎根于地,不忘初心,牢记本色,用心去创造,由内涵到外延,由圈内到圈外,在保留传统优秀文化的同时创造性地飞跃式地去创新发展,可以借助新媒体和新事物改造,在传播优秀文化的同时实现创造性转化。

(名师课堂办公室:王炜 戴俊宇)

(图:罗思甜)