【名师课堂】未来 “纸”向何方

时间:2023年09月22日 20:44    来源:    作者:    阅读:

随着互联网时代的不断发展与进步,许多物品面临淘汰。那么纸会被人们放弃吗?从古至今纸在人们的日常生活中又充当着怎样的角色呢?921日晚1900,钱斌老师在下里巴人剧场,为同学们带来了题为《改变世界的力量》的课程,从大科学观、大文化观、大历史观的角度中,引领同学们走进纸的世界,了解纸在历史中的重要作用。

讲座开始,钱斌老师引用了一句话:“有多少材料,说多少话。别说大话,别说错话。”告诉同学们说话要有凭据。随后又为同学们介绍了与炎帝黄帝同为人文始祖的“先蚕”圣母——嫘祖,她养蚕缫丝,首倡婚嫁,母仪天下,因为嫘祖,中国才出现了丝。之后漫长的发展中,丝绸流行于世界各地,广受人们喜爱。在古代纸的左边是“系”,它的意思是缫丝,而“氏”是妇女的代名词,这就与我们丝绸的由来相对应了。

自从有了蚕丝业,中国人民的生活水平也有了极大的提高,在缫丝过程中,有许多茧,如印头茧、穿头茧等,它们都是用来制作丝绵絮的,而丝绵絮就是最为原始的纸。由此可知,丝絮纸是制作丝绸时的副产品。“上古无文字,结绳以记事”,最早以前人们采用结绳记事的方法,如果打结的人不幸去世,就影响了历史的记载。而后来在夏商周时期人们采用金文、甲骨文记事。再往后发展出现了简牍和缣帛,简牍过于厚重不方便携带,而缣帛又过于昂贵,就在这个时候,纸出现了。

纸的出现为文字书写提供了最佳的物质载体,在中国宋代就已经出现敬惜字纸的传统,在水墨画中纸的品种和质地直接影响画作的表达。纸还大大方便了人们的交往和交流,比如,名片,书法等。纸也是许多日常娱乐工具的原材料,比如古代皇帝身后会有许多扇子,这样就能吸引人们的注意力,在后来,人们发现扇子可以扇风,就成为了一种散热工具。以及纸的连续性发展延伸出了“叶子戏”也就是我们俗称的纸牌,再到后面发展成了纸币。

史记在怛罗斯之战中,许多中国人被俘虏至欧洲,之后造纸术就在欧洲广为流传,推动了欧洲文艺复兴的发展,解放了人们的思想,为欧洲的发展做出了空前的贡献。到了12世纪,欧洲人开始有了自己的纸厂,这为发展科学、文化提供了物质基础。与此相适应,学校纷纷出现,逐步演变为教授学生多学科知识的大学。这些都是在欧洲有了造纸业之后发生的,纸为这些新变化提供了可能性并且加速其发展进程。所以纸张的大量出现,引起了中国乃至全世界范围内的书写材料的变革,这是人类文化史上的一件大事,对全人类社会历史的记载与保存,文化思想与学术技艺的传播与交流,都发挥着无比重要的作用。

:在互联网高速发展的时代,纸会像之前一样被淘汰吗?

:作为记载工具,纸肯定会被淘汰,但作为人们的日常消耗品,比如:包油条的纸,纸杯等这些与人们息息相关的纸制品是不会被淘汰的。

文:黄焱秋

图:鲁旅