【名师课堂】文化有大美 ,自信以持之

时间:2023年10月12日 17:59    来源:    作者:    阅读:

2023级数字媒体技术专业的刘霜同学在听了李工真教授的讲座后发出了感叹:“犹太人占世界人口的0.2%,但恰是这一少部分的人对世界文明和人类思想做出了巨大的贡献,犹太文明,苦难的辉煌!”20231011日晚19点,武汉大学历史学院博士生导师李工真教授做客重庆移通学院綦江校区文化移通,并于玉棠阶梯教室开展了关于《犹太文明的发展之路》的主题讲座,继续为同学们讲述犹太文明的发展之路。

白炽灯发出了火焰,那是因为有了阻碍。犹太整个发展历史中,先后遭受了多个国家的压榨侵犯和统治,国被破,家被亡,不得不逃散于各地。通过李工真教授的讲授能感受到,犹太人遭受了太多苦难,他们的心灵急需慰藉,“救世主拯世”的观念已经在他们的脑海根深蒂固。于是就有了反犹激进派代表人物克拉斯的发言:“我们并不是想要文化上的征服,也不想要什么同化,因为这种征服和同化只意味着宽容。”

随着世界经济危机的爆发,欧洲很多人民都处于吃不饱饭、穿不暖的状态,于是破产关门的日耳曼人、小手工业者、小企业家等都十分的讨厌犹太人,认为是犹太人带来的。仅仅只是因为天资聪明的犹太人比其他人更熟悉如何经商,加之祖传的商业积累的大量财富,这就更增加了欧洲人民对犹太人的厌恶和排斥。

强者,不是没有眼泪,而是含着眼泪仍在奔跑。在犹太人完成对欧洲大部分资本主义国家的操控后,流离失所了上千年的犹太人决定复国,在经历了不断的考察以后,犹太人决定重归故里,在迦南的土地上建立属于自己的国家——以色列。其实在近代史上,欧洲很多国家原始资本积累都是通过犹太人完成的,在国家经济发展起来之后,税收也会相应的增加,而最终税收都会流入犹太人的腰包里。于是犹太人手中的财富不断积累,而且随着科技的不断发达,越来越多的犹太人选择回到自己的祖国,为祖国贡献出自己的力量,这也让其民族的影响力不断扩大,并且逐渐成为了崛起的高潮时期。

文明是岁月的陈酿,时间的沉淀,不仅关乎过去,更关乎现在与未来。李工真教授带领同学们领略到不一样的历史文明,看出了犹太人身上的昨夜江边春水生,艨艟巨舰一毛轻的快慰,也有天时人事日相催,冬至阳生春又来的紧迫感。悲剧的民族历史,成就了犹太人如今的辉煌!启迪同学们的心智,同时也告诉同学们:没有一场胜利可以唾手可得,没有一个冠军无需风雨洗礼,恰如历史的道路不是大街上的人行道,而是会“有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林”。

名师课堂办公室:刘霜 吴秋菊

图:李婷