【名师课堂】网络强国,技术先行

时间:2023年10月21日 21:02    来源:    作者:    阅读:

2023级信息安全学院郭剑丽同学在听完杨义先教授的演讲后有感而发:“当下黑客愈发猖獗,身处网络时代的我们都是透明人,只有我们意识到隐私保护的重要性,并采取切实可行的措施来保护个人隐私,才能享受更加自由、安全的网络生活。”

网络连接世界,安全重于泰山。202319日晚1900,北京邮电大学杨义先教授做客我校文化移通,于横山书院阶梯教室开展了《安全通论与攻防博弈》的主题讲座。杨义先教授绘声绘色地向同学们讲述了黑客与红客之间的博弈,教会了同学们如何在网络世界中保护自己。

网络是一把“双刃剑”,有利有弊。杨义先教授说道:“如果我们能正确利用好网络,那么它就会带给我们便利,反之,则会吞噬我们自己。”网络好似一只无形的魔爪,掌握着我们每天的一举一动,稍不注意我们的信息就会被透露给别人。在这接近透明的时代,我们需采取一定的方法保护个人隐私,而最好的方法就是建设一个网络强国,这样就能在网络的海洋里遨游。

网络如山,勤思为径,信息似海,安全为舟。网络与信息数据安全关于个人安全,社会安全,更关乎国家安全。杨义先教授为同学们举了大量的相关案例。近年来,从网络偷窥、非法获取个人信息、网络诈骗等犯罪活动,到网络攻击、网络窃密等危及国家安全的行为,把世界裹得密不透风的互联网给社会生产生活带来了不少安全隐患。放眼世界,网络信息技术已经全面融入社会生产生活,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展,事关广大人民群众工作生活的重大战略。故而,我们必须把握信息革命的“时”与“势”,加快建设网络强国。网络与信息数据安全是我们面临的新的挑战。

没有信息化就没有现代化。从中国的华为5G技术到“墨子号”量子通信卫星,中国用自己的方式立于信息时代的潮头。网络安全是国家大事,是保卫国家秘密的关键武器。身为华夏儿女要坚守国家网络安全,不驰于空想,不骛于虚声,深悟网络于信息数据的安全,牢记使命,无畏前行,无问西东!

(名师课堂办公室:郭剑丽)

(图:秦朝阳)