【名师课堂】太白古诗韵,墨客心向之

——程韬光《唐诗美学》

时间:2024年04月26日 22:14    来源:    作者:    阅读:

2023级工商管理学院邵兰迪同学在听完程韬光教授的演讲后情不自禁感叹道:“我们从小就学习李白的诗,他的诗词豪放不羁、飘逸灵动,但对他的生平却知之甚少,今天在程韬光教授的讲解下,我以更全面的角度重新认识了这位谪仙人。”

202442519:00,中南财经政法大学程韬光教授做客我校文化移通,于贤者楼423多功能报告厅开展《唐诗美学》主题系列讲座。程韬光教授带领同学们品鉴李白诗词,共同走进这位诗仙波澜壮阔的一生。

程韬光教授首先向同学们介绍历史上存在着一个人,几乎能够摆脱引力,翱翔于九万里高空之上——李白。李白是唯一被人们誉为既有侠肝义胆,又有仙风、道骨的浪漫主义诗人。他传奇的一生,豪放飘逸的诗风,给人们留下极为深刻的印象。以至于一说起李白,就可以想象一个卓然不群的诗仙形象。程韬光教授让同学们认识到李白以内心的孤独,彷徨和爱为内核,以“济沧生”表现出了广阔的精神和艺术境界,追求个性自由,张扬创新创造倡导爱国恤民,实践奋斗不息,以昂扬向上、傲岸不羁、独立自由、不懈求索的性格魅力,诠释了人性中最光辉、最珍贵的品质。

随后,程韬光教授又带领同学们领略了李白人生转折的重要诗篇《将进酒》。详细讲述了李白“痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄”的人生。李白的豪气是酒入豪肠后的风流自赏。读李白的诗,不仅能感受到文字、韵律之美,更能体会到诗中透出的自由逍遥、蓬勃向上的生命精神。纵使现实不得志,仕途半生被贬被流放,依旧可以写出如此激情昂扬的诗句,化落寞悲苦为动力。

从古到今,朔回千年,文人骚客们对李白诗的赞美声此起彼伏,诗圣杜甫曾称其诗文“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”。程韬光教授的讲解让同学们能进一步了解千年前的诗人,越是了解,越觉得其既伟大又普通,他追求个性自由,昂扬向上、不懈求索的品格依旧激励着每一个人。正所谓“少年何妨梦摘星,敢挽桑弓射玉衡。”无论人生是得意还是失意,境遇平淡还是精彩,都应不坠青云之志,以不懈求索的精神去面对。

(名师课堂办公室:邵兰迪)

(图:张文懿)