【名师课堂】探寻通信之源,展望量子之巅

——杨义先《通信简史—从遗传编码到量子信息》

时间:2024年06月21日 17:35    来源:    作者:    阅读:

2023级信息安全学院的孙章森同学在听完杨义先教授的讲座后有感而发:“听完杨教授的讲座后,我深感震撼和启发。这次讲座不仅是一次对通信技术历史的回顾,更是一次对未来通信技术发展趋势的展望,让我对通信技术的未来发展充满了期待。”

2024年6月20日晚7:00,北京邮电大学杨义先教授做客我校文化移通,并于贤者楼131多功能报告厅开展了《通信简史—从遗传编码到量子信息》的主题讲座。杨义先教授以其深厚的学术底蕴和独特的视角打开了深入理解通信简史的窗口,呈现了一部跨越生物遗传、传统电子通信到量子通信的宏大历史画卷。

通信是人类社会发展的重要基石,它随着文明的演进而不断发展,但随着时间的推移,曾经辉煌的通信技术如同被岁月掩埋的宝藏,渐渐淡出了人们的视线。在今天的讲座中,杨义先教授从技术角度和人的角度引领同学们一同欣赏《通信简史》。首先,上篇从技术的角度讲解自然通信,自然通信包含着遗传通信、生长通信、感知通信和人类的语言通信等四个章节。杨义先教授详细地介绍了自然通信的各个方面,从生物界的通信机制到人类的语言和文化交流,为读者提供了一个全新的视角来理解和认识通信的本质。

随后,杨义先教授带领在场同学穿越时空,回到旧石器时代,详细阐述了史前通信的演变。从人的角度讲解人工通信,人工通信涵盖了史前通信、非电通信、电子通信、未来通信等四个方面详细统地介绍了人工通信的发展历程、技术变革和未来趋势。同时,杨义先教授还特别强调了电子通信技术的崛起,从烽火台式电信到集装箱式电信,再到融合计算通信的发展,这些技术变革极大地推动了社会进步和经济发展。在杨义先教授的讲解下,通信简史不再是一串枯燥的数据和年代,而是一幅生动有趣的画卷,充满了智慧与创新的火花。

通信简史是一部跨越数千年的壮丽史诗,见证了从简单的信息传递到复杂的数据交换,从短距离的沟通到全球范围内的互联互通;同时通信简史也是人类智慧的结晶,记录了人类追求更好通信方式的不懈努力,展示了科技进步带给人类社会的巨大福祉。讲座的最后,杨义先教授引发了对通信技术的深刻思考:“在通信技术的飞速发展中,我们真的已经到达了通信的极限吗?还是只是站在了一个新的起点,等待着更加伟大的发现和突破”。杨义先教授的讲座不仅让同学们领略了通信技术的魅力,也激发了对于未来通信技术发展的无限遐想。讲座结束,在场同学均受益匪浅。

(名师课堂办公室:吴秋菊)