当前位置: 首页->名师快讯->正文

中国新商科大学集团名师课堂新学期工作会议召开

时间:2024年09月20日 19:15    来源:    作者:    阅读:

918日上午,中国新商科大学集团名师课堂新学期工作会议以线上+线下相结合的方式召开。集团行政总裁王征、教学总顾问李长萍各特色板块负责人、各校区名师团队参加会议,会议由中国新商科大学集团名师课堂版块负责人刘正国主持。

会议解读了新学年集团名师工作规划方案,听取各校区名师工作开展情况的汇报,并就名师工作与集团各特色板块活动开展结合的形式、路径、成效等问题进行了讨论。

集团名师课堂版块负责人刘正国三校四区上学年工作概况进行总结,围绕质量提升与优化机制、2024-2025学年预算调整、新学年集团名师课堂工作规划方案进行了解读。提出充分用好名师资源,打造11N模式;注重育人成效,做好名师邀请与选题;进一步优化结构,调整名人讲座、课堂学分认定;提升讲座质量与优化讲座机制,统一费用标准和审批流程。

会上,各校区名师课堂办公室负责人分别对各校名师课堂工作成效、亮点及新学年工作计划等方面进行汇报。

重庆志于学科技有限公司总经理安堃,集团商科、电影商务产业学院板块主管张平,集团电影评论中心板块主管彭可,集团通识、科幻板块主管皮若兰分别介绍了指尖派名师听课系统开发进度、相应特色板块与名师进行资源整合的现有做法及未来方向。

集团教学总顾问李长萍对名师课堂的特色育人举措给予充分肯定,并在名师课堂改革背景下提出了几点建议:各校要将名师课堂作为教学改革项目和成果进行立项研究,以此实现品牌效应加强名师资源利用,通过名师资源加强青年教师培训,提升青年教师综合素质与讲课能力;要实现名师课堂规范化系统化秩序化管理,不仅要开发新APP,同时也要加强线下讲座现场秩序管理,提升学生听课质量;要加强学生听讲后的成效转化,建立长效的评价反馈机制,让学生真正有收获有启发,整理学生课堂收获,形成实践成果。

会议最后,中国新商科大学集团行政总裁王征对名师工作提出要求,三校四区应形成以名师课堂及名家大讲坛为主体,特色教育相关讲座为补充的1+1+N”讲座体系,充分做好资源的整合利用。同时,各校要结合此次优化名师课堂学分的契机,构建多维的学生培养阵地,使学生更加精准和饱含热情的参与讲座,化被动为主动。在工作开展过程中要进一步加强讲座管理,以“提质”为工作方向,提升课堂讲座质量、提升宣传引导质量、提升跟踪反馈质量,进而体现名师课堂和讲座的育人成效。

王征勉励三校四区名师办公室团队,名师课堂讲座既是培养学生思维和视野的重要阵地,又是宣传学校的重要窗口,还是资源整合的重要平台,让我们携手共筑中国讲座最多、学生最有收获的名师讲堂品牌。