当前位置: 首页->名家大讲坛->课堂时录->正文

【名家大讲坛】智慧驱动新时代,灵巧服务展未来

——谢广明《魅力机器人》

时间:2024年05月24日 22:22    来源:    作者:    阅读:

随着科技的飞速发展,机器人已经从科幻电影中的虚构角色,逐渐变为现实生活中的得力助手。在这个日新月异的时代,机器人技术正以前所未有的速度改变着我们的生活,引领着未来的发展方向。5月23日晚19:00,我校有幸邀请到北京大学谢广明教授莅临重庆移通学院綦江校区,于贤者楼131多功能报告厅开展以《魅力机器人》为题的相关讲,本次讲座不仅揭示了机器人技术的最新动态,更探讨了机器人与人类社会的深刻联系,为我们展现了机器人未来的无限可能。

谢广明教授首先介绍了机器人技术的基本概念和发展历程,并指出机器人技术是一门集机械、电子、计算机、人工智能等多学科于一体的综合性技术。随着科技的进步,机器人已经从简单的机械装置发展成为具有高度智能化和自主性的智能系统。这些智能系统能够在各种复杂环境中自主完成任务,为人类提供极大的便利和支持。接着,谢教授详细阐述了机器人在各个领域的应用。他指出,机器人技术已经广泛应用于工业制造、医疗健康、教育服务等多个领域。在工业制造领域,机器人能够实现高效、精准的自动化生产,提高生产效率和产品质量;在医疗健康领域,机器人能够协助医生进行手术操作、康复训练等任务,减轻医护人员的工作负担;在教育服务领域,机器人能够为学生提供个性化的学习辅导和娱乐陪伴,促进学生的全面发展。除了在传统领域的应用外,机器人技术还在不断开拓新的应用领域。

在探讨机器人的未来时,谢广明教授提出了一个引人深思的观点:机器人的未来在于科技与人性的融合。他认为,随着人工智能技术的不断进步和机器人技术的不断完善,机器人将越来越接近人类的智能水平,甚至在某些方面超越人类。未来的机器人将更加注重人性化设计和情感交流。它们将能够理解和回应人类的情感和需求,与人类建立更加紧密的联系和互动。机器人技术的广泛应用,不仅带来了生产力的极大提升和生活质量的显著改善,也带来了一系列社会问题和挑战。为了应对这些挑战,我们需要采取一系列措施。首先,政府应该加强机器人技术的监管和规范,制定相关法律法规和政策措施,确保机器人技术的健康有序发展。其次,企业和研究机构应该加强技术研发和创新,推动机器人技术的不断进步和应用拓展。

通过本次讲座,谢广明教授为我们揭示了机器人技术的魅力和挑战,并展望了机器人的未来发展方向。他的精彩演讲不仅让我们对机器人技术有了更深入的了解和认识,更激发了我们对科技未来的无限憧憬和期待。作为科技领域的杰出代表,谢广明教授将继续致力于机器人技术的研究与教学工作,为推动机器人技术的发展和应用做出更大的贡献。我们也相信,在不久的将来,机器人技术将在人类社会中发挥更加重要的作用,为我们创造更加美好的未来。

(名师课堂办公室: 戴俊宇)

(图:任榕)