当前位置: 首页->名家大讲坛->课堂时录->正文

【名家大讲坛】点亮逻辑之光,赋能写作之路

时间:2024年05月31日 20:59    来源:    作者:    阅读:

2022级外国语学院的雷亮同学听完讲座有感而发:“参加本次讲座,让我对逻辑思维与写作之间的关系有了更为深刻的认识。金立教授讲解的逻辑思维给了我很大的收获,这为我的学习和生活提供力量,也为我未来的写作之路提供了宝贵的指导。”

530日晚19:00,浙江大学金立教授做客“文化移通——名家大讲坛”,于下里巴人开展了《逻辑思维与大学生写作能力提升》主题讲座。金立教授以深入浅出的语言和生动的案例,向同学们阐述了逻辑思维在写作中的重要性。

讲座伊始,金立教授用我校标语“扩大交流合作,加强合作办学”引出讲座主题。金立教授指出,目前全国多所高校开设写作课程,可见在当前全球高等教育变革的大背景下,写作能力已成为新时代优秀人才必备的核心能力之一。

接着,金立教授从四个问题入手,深入剖析了逻辑思维与大学生写作能力提升之间的关系。她首先提出了“为什么写作?”的问题,引导大家思考写作的意义和价值。通过案例分析指出大学写作更加注重分析性、探究性和论证性,需要运用逻辑思维来展开论述。

在讲座的后半部分,金立教授与听众们进行了互动交流。她针对听众们提出的问题进行了详细解答,并分享了自己在学习和研究逻辑思维方面的经验和体会。金立教授还鼓励大家要在学习和生活中多思考、多实践,不断提高自己的逻辑思维能力。

逻辑是知识大厦的基石,逻辑思维的培养可以提升学生的全面能力和写作水平,用文字定义生命、用哲学充盈内心世界。这将有助于学生们在未来的生活和工作中更加自信、更加从容地面对各种挑战和机遇。

问:您认为使用网络热词进行写作,是否对逻辑思维和写作能力有帮助?

答:网络热词的流行往往与特定的社会现象、事件或文化趋势紧密相关。我在教学过程中也会让学生以摆烂、淡人等网络热词为主题进行写作,通过让学生使用这些词汇进行写作,可以锻炼学生如何将逻辑思考与具体词汇相结合,确保文章既有逻辑条理性,又能以生动的语言吸引读者。

文:王孟娟