当前位置: 首页->名家大讲坛->课堂时录->正文

【名家大讲坛】启迪心灵,共筑未来梦想

时间:2024年06月11日 20:39    来源:    作者:    阅读:

为了激发同学们内心的畅想之火,鼓舞同学们勇敢面对未来,不断追寻自己的星辰大海。6月5日晚上19:00,名师课堂办公室携手钓鱼城科幻学院,邀请科幻作家、重庆移通学院教师阿缺老师,于六度空间学术报告厅,展开一场关于科幻的思想盛宴。

阿缺老师首先回顾了自己的“科幻之路”。他分享了从学生时代对宇宙的好奇,到逐渐将这份热爱转化为笔耕不辍的动力,最终成为职业科幻作家的心路历程。他鼓励在场的学生们,要勇于追求自己的梦想,将热爱转化为职业,用作品传递出对世界的思考和对未来的期待。

随后,阿缺老师同大家展开了关于“星尘之旅”的讨论。他强调了地球作为人类摇篮的重要性,同时也指出了当前地球面临的生态负债问题。他呼吁大家关注环境保护,倡导可持续发展,以确保人类文明的延续。阿缺老师表示,科幻作家有责任通过作品反映现实,唤起人们的环保意识,共同守护这颗蓝色星球。

在“太空之旅”的环节中,阿缺老师展望了人类未来的太空探索之路。他描述了未来世界可能的发展,包括向外探索、太空移民等。他鼓励大家关注太空科技的发展,为人类的未来探索贡献力量。

讲座的最后,阿缺老师向在场的学生们提出了一个问题:“如果你有三千亿,你打算怎么花?”他希望通过这个问题引发大家对于资源分配、科技投入以及人类未来发展方向的思考。现场学生们纷纷举手发言,分享了自己的想法和见解。

钓鱼城科幻学院,不仅是知识的殿堂,更是未来探索者的启航之地。在这里,学生们得以与阿缺老师这样的科幻作家面对面,聆听他们关于宇宙奥秘的思考,感受科幻文学带来的无限魅力。名师课堂办公室的使命,就是通过这样的活动,让学生们感受到学习的乐趣,认识到知识的力量,理解到创新的重要性。我们鼓励学生们去思考、去探索、去实践。在这里,每一次讲座都是一次心灵的触动,每一次讨论都是一次思维的拓展。阿缺老师以自己的经历和见解,为大家描绘了一幅波澜壮阔的科幻画卷,激励着移通学子勇敢追寻梦想,共同书写人类未来的辉煌篇章。