当前位置: 首页->名家大讲坛->课堂时录->正文

【名家大讲坛】盛世下的繁华与危机

时间:2024年06月21日 22:03    来源:    作者:    阅读:

一直以来,以清朝历史为背景的影视和文学作品层出不穷,人们的有关讨论络绎不绝,这个离我们最近的朝代给我们留下了无数的启示。6月19日,著名作家、历史学者张宏杰教授莅临重庆移通学院,为师生们带来了一场思想的盛宴。

6月19日上午,张宏杰教授先后参观了学校远景学院、钓鱼城历史文化博物馆、天空书院。学校现代化的设施和开放的学习环境以及对历史文化传承的重视给张宏杰教授留下了深刻的印象,他对学校双院制的创新教育理念和师生的热情给予了高度评价。

6月19日晚19:00张宏杰教授做客文化移通名家大讲坛在六度空间开展了以《乾隆皇帝政治治理的成功与失败》为题的讲座张宏杰教授以生动的语言和丰富的案例为我校师生带来了一场关于乾隆皇帝的深刻解读。

图片

张宏杰教授首先介绍了乾隆皇帝的背景和历史地位。他提到乾隆皇帝是中国历史上一位极具争议性的皇帝。其在政治上巧妙地化解了君与臣的权力斗争使清朝达到了中央集权的巅峰,社会经济得以稳定发展,创造了“康乾盛世”。但闭关锁国政策的实施也为后来的王朝衰落埋下了伏笔。

图片

接着张宏杰教授指出了乾隆皇帝政治治理的失败之处。他提到乾隆皇帝在位后期由于奢侈浪费、腐败无能以及战争频发等原因导致国家财政枯竭社会矛盾加剧。尤其是闭关锁国的政策使清朝的统治者仍沉浸在天朝上国的虚假盛世中断绝对外贸易。致使科技实力远落后于同时代西方国家为百年后的千万中国民众带来了不可磨灭的屈辱。图片

讲座的最后张宏杰教授引导在场师生从历史教训中吸取经验。以乾隆皇帝在位的盛世和给后世带来的苦难为例从中进行辩证地思考,后世学者更要以客观明确的态度来讨论历史事件。

撰稿 | 谢铠耀 范振红

图片 | 何萱