【名师课堂】知觉,我的决策助手

时间:2023年03月28日 21:12    来源:    作者:    阅读:

2020级英语4班的毛煜杰同学在听完沈伊默老师的讲座后有感:我觉得这节课对我来说可谓是意义深远、受益匪浅。我作为一个英语专业的大三学生,对于管理心理学方面的内容了解较少,但通过这节课我了解了知觉可能对我们生活产生的影响,它可以联系到我们日常生活中的各个方面。除此之外,我还学会了如何在求职之路中利用好知觉的作用,从而在就业竞争中取得优势。

心灵,以其深刻和宽广,犹如雾中的迷宫,隐藏着宝藏,令人前赴后继地迷失其中。它的隐秘总是激起好奇。难道,在那个磅礴复杂的领域,住着一位恶魔,总是戏耍着尝试向内的目光?328日晚19:00,西南大学沈伊默教授做客“文化移通——名师课堂”,于下里巴人剧场带来题为《管理心理学》的讲座。带领同学们进行一场略显刺激的心灵冒险。

首先,沈伊默老师通过同学们对著名心理学家弗洛伊德形象的不同看法引出了人的理解与判断是通过知觉作用产生的,并详细讲解了感觉与知觉这二者的区别。接着,沈伊默老师用判断图像的方式指出了知觉的四个基本特征:选择性、整体性、理解性、恒常性。再通过对自己大学求职时让面试官印象深刻并成功被录用的经历举例,指出了影响知觉的三个因素:情景、目标、对象。情景因素由时间、工作环境、社会环境影响;目标因素说明了不同的目标对知觉有着不同的影响;对象因素包括运动、新奇、对比、声音、背景、临近、大小、重复等因素。

最后,沈伊默老师讲述了社会知觉的概念与社会知觉的偏差。在讲到社会知觉的偏差时,沈伊默老师提出了首因效应、晕轮效应、对比效应、期望效应等多种效应,并通过对于外貌较好的人与普通人在职场与生活的数据调查,发现了外貌较好的人在工作与生活中更占优势,突出解释了晕轮效应的作用。再通过举例自己对于大学同学的印象在四年都变化不大的例子,向同学们解释了刻板印象的定型作用,并建议同学们在以后求职过程中可以通过改变自己形象的方式,为面试官树立一个好的第一印象,从而提高面试成功的几率。

在讲座的尾声,沈伊默老师介绍了社会知觉的归因,描述了社会知觉者应该如何利用信息得到因果解释,同学们通过对社会知觉归因的了解,来解决自己在求职就业等方面的问题。作为数字经济时代的管理类人才,我们要善于利用好管理心理学中的知觉与归因,提高自己的能力,在管理中运用好心理,使之成为管理的艺术。

提问环节:

问:为什么有时我们对同一件事物的理解会产生偏差?

答:比如说屏幕上的这张图片,有人把它看做少女,有人将其看做妇人。从理论的角度来讲,知觉具有选择性。也就是说,我们不是被动地将眼前的景象如同镜像一般复制到心中,而是将眼前的现实有所选择的感受。

文:蔡冉、彭立、陈雪梅

图:赵子卓