【名师课堂】计算机视觉的前世今生

时间:2023年04月17日 18:02    来源:    作者:    阅读:

2022级艺术传媒学院的丁月萍同学在听完冀振燕教授的讲座后不禁感叹道:“听了冀老师的课,我学习到了计算机视觉技术,不仅可以提供娱乐,还能够为人类减轻负担,也可以在医疗上保障人生安全,是一项非常实用且有意义的技术,与我们的生活息息相关。”
 计算机视觉是一门研究如何使机器“看”的科学、如何分析和运用被拍摄对象数据与信息的学问。4月14日晚19:00,冀振燕教授做客“文化移通——名师课堂”,在下里巴人剧场开展了以《人工智能前沿》为题的课程,向同学们展示如何使人工系统从图像和多维数据中“感知”的科学魅力。

讲座开始,冀振燕教授就从生活中的计算机视觉入手,拉近了同学们与计算机视觉这项技术的距离。例如:学校门口的人脸识别门闸、街道上的智能汽车、家或学校中的安防监控等等。计算机视觉技术是一项历史悠久,现已经发展较为完善但依旧存在许多可能的技术。最早的视觉技术可以追溯到小孔成像的发现、摄影技术的产生,而对于未来,冀振燕教授讲道:“计算机视觉技术目前的飞速发展取决于此项技术不断的深度学习!”

计算机视觉技术不仅是要看到图更是要看懂图。计算机视觉技术不单是浮现于表象的图片,更多的是读取图像中的信息。此项技术在交通领域的运用尤为明显,省去了大部分繁杂且低效的人工工作,将其转变为计算机视觉技术,能够高效率、高精准、高水平地进行交通管理。第二个应用程序方面体现在医学,计算机视觉技术在医疗领域发挥着巨大的作用,其中包括各种医疗诊断图像,和增强人类感知力的以降低噪声影响的图像。对人类认识自身起到了巨大的帮助,也为人类的健康增添了一层屏障。

最后,计算机视觉技术的运用良莠不齐。在军事上的运用是计算机视觉技术最大的领域之一,目前许多国家都在研发有关机器人战争,导弹制导等。意味着现代化战争的竞争又近了一大步,军事技术的提高有利有弊,可能会对人类造成毁灭,也可能促进人类文明的进步。所以,同学们应当合理谨慎地利用人工智能技术,理性辩证地看待新技术的出现,以实现人类发展为目标,学习和运用计算机视觉技术。

课后提问环节:

问:计算机视觉技术未来能否在艺术领域有所建树?

答:计算机视觉技术可以进行3D图像的建成,以及对图像人物进行换脸换衣,更换背景等等的操作,能够对未来的电视电影和摄像领域技术起到进步和革新的作用。

文:赵曼池、施越洋、陈雪梅

图:冉冰清