【名师课堂】掌握心理密钥,游刃职场工作

时间:2023年10月27日 21:41    来源:    作者:    阅读:

何为职场心理学?即通过相关行为模式理论、微表情等相关心理学理论与技巧运用于职场交错复杂的人际关系中,进而实现与他人的有效沟通,规避冲突风险,实现合作共赢最大化。知己知彼,百战不殆,唯有互通有无,方可洽谈有度。俗话说,职场即战场,紧凑的工作强度与高压的工作交接,人类被赋予了一种工作,那就是精神的成长,竞争与合作的叠合互通,进而为职场心理学的理论运用开阔市场。因此,如何巧妙的在他人移花接木转嫁责任时反败为胜、如何掌握与人沟通交流的主导权、如何与同事有效沟通以及高效合作、如何扭转负面否定转向正向激励,以上问题,皆可用职场心理学一一作答。与此同时,保持自我愉悦与他人同理的重要因素在于激励为激发,为鼓励。身为领导,要学会调动员工积极性进而提高工作效率;身为员工,也要学会懂得领导潜台词的激励技巧以及在团队合作时进行合理运用,通过杠杆借力进行双赢互助。1025日晚1900,沈伊默教授于下里巴人剧场为移通学子带来《职场心理学》课程,借一只腿的鸭子的诙谐寓言,引出人力资源管理职场心理学课程主题,通过心理学知识中的激励技巧实现从人才资产人才价值的正向杠杆飞跃,实现“1+12”的资源最优配置。

直面求职困局,激发内驱动机。通过需要动机行为三者的逐一满足,进而实现旧需求的满足与新需求的产生。因为失衡,所以动机产生,沈伊默老师这样总结,比如学习,成绩优秀的人之所以愿意继续学习,除了内驱力的内部作用,还需要诱因的外部引导。内外双重作用下,激励效应的前提条件与产生因素得到了充分满足。因此,在了解激励效应产生的背景与原因后,如何运用激励激励效应的早期与当代理论具体有哪些、如何将激励效应巧妙运用于日常生活实践,构成了沈伊默教授今晚课授的主要内容。

古今中外,对于激励的探讨从未停止。于早期激励三大激励理论中,马斯洛的需要层次理论以个人内需五大层次正三角对应外需五大层次倒三角,通过逆向全等对比,明确行为产生因素。通过行为产生内因进而突破激励瓶颈,由内而外作用于员工心理,实现员工归属。赫茨伯格的激励保健双因素理论将企业有关因素一分为二,划分为满意不满意,从积极与消极两个方面进行分类阐释,进而总结出正向激励与反向规避的方法论研究。沈伊默教授引经据典,引理入例,借《三略》中用兵理论回扣双因素核心理念。给人以爵位,奉人以钱财,因此通过增加正向因素,减少反向因素,以工作丰富化代替流水作业化,进而从员工心理实现激励最优解。麦克利兰的成就需要理论则将人的需求一分为三,即成就需要权利需要亲和需要,通过三因素占比高低判断员工的激励类型,进而实现针对性激励教育与团体互补,以有效的外部干预手段塑造更适合企业的优秀员工。于当代激励五大激励理论中,洛克提出的目标设定理论强调设置具有挑战性且努力可以实现的远大目标用以激励员工,进而有效调动员工的内需动力。斯金纳提出的强化理论倡导以学习的强化原则作为员工激励目标,通过正、负强化的合理运用实现对员工行为的修正引导。亚当斯提出的公平理论强调对比的重要影响,进而于外部环境营造一个相对公平的分配机制有利于激励员工的工作效率,调动员工的工作热情。维克托·弗鲁姆提出的期望理论,通过激动力量=期望值×效价公式的运用,进而从外部正确引导激励效能。

通过对早期与当代激励理论的学习梳理,由内而外全面分析员工激励方案的实施技巧。不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。因此,如何将员工激励理论成功践行,成为了每位管理者需要思考的重要问题。于内,需要巧妙糅合早期与当代激励理论中的内需技巧,通过正向激励与因素满足实现员工归属感效能最大化。于外,需要通过奖励机制、团建活动等破冰机制拉进与员工的距离感,增进自身亲和力的同时获取员工的认可与支持。

卡耐基曾说,朝着一定目标走去是,一鼓作气中途绝不停止是,两者合起来就是志气,一切事业的成败都取决于此。而其所提及的志气即为激励,激发志向,鼓励气节,以人为本,以人为主,通过物质+精神实现正向激励与反向规避。让别人得到他想要的,是我们能令他自愿做事的惟一方法。了解员工内心的真实需求,明确员工行为的内在动机,进而分门别类、逐一针对的进行激励匹配,让员工身有所归、心有所属,热情积极的服从匹配与完成工作。巧妙运用鲶鱼效应进行惰性筛查与活性激发,促使员工能长期、高效的进行工作执行与任务完成。唯有找准方法,找对方向,才能全面高效的实现理论实操”“转换。

:激励理论如何巧妙的运用于日常实操?

:根据早期与当代的激励理论粗略的分化为内生激励与外在激励。于内生,明确员工真实需求,了解员工做法动机,进而分门别类从正向激励赞扬、理解、包容反向激励鲶鱼效应进行分化激励;于外在,通过调查研究归类员工类型与占比分配,进而指定相应的激励方案实现群体激励。

文:王可欣 周小燕

图:郭浪