【名师课堂】仰望历史星空,文明之光灿若星河

——郑劲松《热点文化与写作观察》

时间:2023年10月27日 21:56    来源:    作者:    阅读:

2023级大健康管理学院的秦朝阳同学在听完郑劲松教授的讲座后有感而发:“文化的风韵随时代发展沉淀,就是前人留下的瑰宝,而始至当代,热点的出现层出不穷,作为写作者,更应注重与历史的结合,记住来时路,才不惧将来路。”任何成功的作品都离不开一个特定的时代背景,而热点文化与写作创作又是密不可分的。20231026日晚19点,西南大学档案馆、校史馆、博物馆副馆长,重庆市散文学会副会长郑劲松教授做客我校文化移通,于玉棠书院阶梯教室开展《热点文化与写作观察》的主题讲座,带领学生们一起走进时下热点,领略热点文化对写作的促进作用。

观热点发展,品创作之源。热点之中展现时下发展,文化发展又是一轮一轮热点的支撑。文化的作品的成功,看时代,看环境,更看创作者自己。郑劲松教授以时下热门电影封神为例,引领同学们进入了这神话世界。《封神》将神话同历史结合起来,当中的每一个主要人物、典型的故事情节在郑劲松教授的口中显得更加生动鲜妍。《封神》能够成为文化热点现象,并不只是时间的沉淀,岁月的陈酿,也不只是一个静止的存在,更是历史文化血脉的传承,与我们的生活和所处时代息息相关。真正成功的作品便是如此诞生。

若果说《封神》在郑教授看来是血腥的,那么《长安三万里》便是郑教授心中的独有的浪漫。在长安三万里中,那美轮美奂的景象,那感人至深的情节,无不让人心潮澎湃,无不让人荡气回肠,无论老少,均可徜徉在那段华彩峥嵘的历史中,在古今时光交融中接受文化与灵魂的熏陶。文化是凝聚人心的精神纽带,也是增进民生福祉的关键因素。但郑劲松教授表示,写作者也应要关注到文学与社会现实的关系,热点文化可以提供丰富的素材和灵感,但同时也需要保持一定的客观性和理性,只有这样,创作出来的作品才既能够反映社会现实,又能够具有一定的审美价值和人文关怀。

传统文化是民族之魂,文化之中展现民族底色。从人们所追捧的热点之中,体现着人们对文化的自信,进而又促进了人们对历史的探索,受其熏陶,感其深远,提供写作的观点。文化对写作的影响深远而广泛,文化背景和价值观又影响作者的创作内容,而不同的文化传统也会塑造出不同的写作风格和文学流派。既可说写作成就了热点文化,又可说热点文化助力的写作提供了观察角度,二者相辅相成,便实现了而今创作作品的成功,以此带动了一场文化的盛宴。

一路走来,中华文化,经风雨,历坎坷。无论风雨如何,传统文化是我们内心的坚守,如一块厚重的石碑,镌刻着民族的记忆。讲座在不知不觉中结束,在场同学们均受益匪浅,热烈的掌声为此次讲座画上完满句号。

名师课堂办公室:秦朝阳 吴秋菊

图:林潇宇