【名师课堂】以理性之桨,渡AI之未来

时间:2023年10月30日 20:14    来源:    作者:    阅读:

在科技事业蒸蒸日上的今天,人工智能如滔滔江水,正以其不可抵挡之势将我们包围。这让我们不禁忧思,人类是否会被人工智能超越?1027日晚19:00,冀振燕教授做客重庆移通学院,在下里巴人剧场为同学们带来题为《人工智能前沿》的讲座,剖析人工智能如何在时代的大浪中稳住脚跟。

首先冀振燕教授向同学们展示了ASIMO、服务性机器人和机器狗等众多先进人工智能,生动的诠释了人工智能在互联网时代下的广泛运用。人工智能可以完成许多繁琐的任务,提高生产效率和降低成本,使人们能够更快、更准确地完成工作。同时提供更好的服务和产品,人工智能技术可以用于开发更好的产品和服务,例如智能交通、智能制造、智能医疗等。这可以改善人们的生活质量,提高社会福利。人工智能是科学研究和技术创新的重要工具,它可以帮助人们更好地理解自然界和人类行为,并开发出新的技术。

紧接着冀振燕教授提到极端环境下机器人的应用也是尤为重要的。在机器人应用关键技术上,充分的掌握机器人的视觉、多传感器信息融合和智能控制。且传统的应用理论暴露出很多缺点,近年来许多学者提出了不同的机器人智能应用体系需要和人工进行协作。其次在机器人的驱动系统、感知系统、环境交换系统及操作系统中,展示了机器人活动的高灵敏性和命令优先性。

讲座最后冀振燕教授提到人工智能对人类的工作方式和职业结构产生深刻的影响,一些传统的工作可能会被机器人替代,涌现出新的职业和工作方式。与此同时,也带来了新的社会和伦理问题。所以人工智能是利弊的结合体,既造福人类,也潜藏危机。智能产品不断渗入生活各个角落,虽然极大的造福了人类社会,但是它们也以另一种形式大举入侵。机器人的安全性和隐私性、机器人与人类的关系等,还需要社会各界共同探讨和解决。

鲁迅先生说,从原虫到人类,从野蛮到文明,就因为没有一刻不在革命。人工智能的发展也是一场新时代的革命。人类在人工智能冰山开掘之时就做好了迎接挑战的准备,不仅要在社会运作管理上下功夫,也要在人与机器生态构建上打持久战,努力创建人、机、环境共融的动态和谐社会。

:人工智能是否会像人一样实现自我完善和成长?

:这是有可能的,例如ChatGPT模型本身,就存在一个不断地迭代成长的过程,人工智能发展很重要的一点,是机器和人的互相学习,当它不断学习了以后,自然就会自我成长。

文:涂雅婉 龙眉眉

图:杜昕桐