【名师课堂】国庆档热门电影赏析

——周黎明《电影鉴赏》

时间:2023年11月01日 19:56    来源:    作者:    阅读:

2023级数字经济与信息管理学院的王炜在听完讲座后有感:“以前我看电影都带有一种偏见,电影的好坏都是基于一些网络上的言论来评判,对于电影的评分倒不是很了解,听完这场讲座我才了解到,原来电影的好坏还有另一种评判,不应只见树木而不见森林。”

20231031日晚7点,著名电影鉴赏家周黎明老师做客我校,于横山书院阶梯教室开展了《电影鉴赏》系列的讲座第二讲,他围绕国庆四部热门电影展开讲述并进行了深度解析,教会了同学们应该如何对电影进行有效评判与鉴赏。

电影是精炼的艺术,因为精炼,所以更要交代清楚。周黎明老师通过对比今年国庆电影的票房与前几年电影票房的差异提出问题,相较于前年,今年的电影票房数据有一定提高,但远低于预期值,国庆档似乎都处于一个不上不下的尴尬局面,没有较出色的电影,也没有特别低。对此,周黎明老师道:“虽然电影一直有,但好电影却不常出,讲好电影的关键在于是否讲好故事,不讲故事或不好好讲故事的一定会是票房数据差的电影。”诚然《前任4》《莫斯科行动》《坚如磐石》《志愿军》等题材好,但内容缺乏创新,观众审美疲劳。那为何这四部电影质量不算差,但票房仍低于预期呢?周黎明老师的回答是缺乏爆款,无特别之处,难以出圈。讲好故事,选好题材尤为重要。

一千个读者有一千个哈姆莱特,好电影亦有差评。《坚如磐石》票房领先,但口碑却分化严重,周黎明老师道:“这部电影是好电影,但是每个观众有每个观众自己独特的见解,票房的领先是最直观的评判。”它有两大最直观的特点,第一是强剧情,多反转,第二是反英雄。剧情扣人心弦是一大亮点,反英雄的特质也彰显出独特的人格魅力,这部影片是具有剧力的影片。何为剧力?周黎明老师这么比喻道:“剧力往往是走马,美丽的花朵往往在别处”剧力就是粘合剂,提升观众的观影感,全身心投入到其中,这是好电影不可或缺的东西。

去其糟粕,取其精华。周黎明老师依次为国庆档期的四部电影做出了一些评判,简明扼要地阐述了对四部电影的见解,让同学们眼前一亮。本次讲座用影片赏析,以一种更易接受的方式让大学生了解更多的世事,通过影片里的人和事来获得对生活的启发,品味影视作品的思想,充实自己,建立积极的人生观、价值观,明确自己的追求和梦想。

(名师课堂办公室:王炜 戴俊宇)

(图:汪倩菲)