【名师课堂】聚焦世界文明比较,携手共创美好未来

——闫雨《世界文明比较》

时间:2023年11月13日 20:07    来源:    作者:    阅读:

2023级信息安全学院的郭剑丽同学在听完闫雨教授的讲座后有感而发:“信仰是各国文化的重要组成部分,承载着丰富的历史与传统。其中,中华文化博大精深,历史悠久,传承与发展都名列世界前茅。”20231110日晚上七点,北京大学经济学院闫雨教授做客我校文化移通,并于玉棠书院阶梯教室开展《世界文明比较》的主题讲座。闫雨教授通过对太阳神的崇拜、基督教的兴起以及世界宗教的讲解,带领同学们一同走进充满神话气息的浩瀚星河中,探寻世界文明的独特价值。

世界文明犹如一幅丰富多彩的画卷,各个时期的文明都在这幅画卷上留下了独特的印记,相互辉映,共同诠释着人类社会的发展历程。在本场讲座中,闫雨教授以对太阳神的崇拜为开端,带领同学们共同感受世界古文明的独特魅力。太阳神是古代神话中最重要的神祇之一,代表着光明、热情和生命的力量。在现代社会,太阳神的形象已经逐渐演变为乐观,积极,进取的精神力量,继续发挥着鼓舞人心的作用。由此观之,世界古文明在各个时期都有丰富的交流与互动,这促进了文明的交融与发展。

文明圣火千古未绝者,唯华夏无双,和天地并存,雨日月同光。闫雨教授又讲到中华文化,说道:“在其他国家的民族文化被湮灭时,中华文化仍旧屹立不倒。”回顾中华文明辉煌的五千年,无论是在春秋战国时期的百家争鸣学术繁荣时期,还是在辛亥革命后东西方文化充分融合中,中华文化都将外来文化取优兼收并蓄,并用独一无二的方法将其发展传承至今。然而同为世界四大文明的古埃及、古巴比伦、古印度,都在历史的长河中消失殆尽。正是因为有深远的文化之韧,悠远的历史之韧和无数伟大先辈的品格之韧,中华文明才独树一帜悠远绵长。

地域有别,山川相异,自然会孕育出多姿多彩的文明。在这神秘的夜晚,神明降临,带来无尽的遐想,不知不觉,讲座已步入尾声。此次讲座由闫雨教授通过神话的切入,带领同学们领略世界文明的美好。最后,这场富有启发性的讲座为同学们带来了许多新的思考和灵感,激发同学们在未来的道路上更加关注世界文明的千姿百态。本次讲座在同学们热烈掌声中落下帷幕。

(名师课堂办公室:吴秋菊 郭剑丽)

(图:张文懿)