【名师课堂】诗韵唐风传千古,美学瑰宝耀今朝

——程韬光《唐诗美学》

时间:2024年05月17日 21:23    来源:    作者:    阅读:

唐诗作为中国古典文学的瑰宝,不仅在文学史上占有重要地位,其美学价值也一直是学术界研究的重点。2024516日晚1900,中南财经政法大学教授,中华传统文化研究中心主任程韬光做客我校文化移通,于贤者楼131多功能报告厅开展了《唐诗美学》为主题系列讲座第三讲。程韬光教授对唐代现实主义诗人杜甫的诗歌艺术进行了深度解析,带领师生们探寻这位诗圣的诗歌世界,感受其深厚的内涵与独特的魅力。

杜甫生于一个奉儒守官的家庭,自幼聪明好学,对文学产生了浓厚的兴趣。然而,他的仕途并不顺利,历经战乱、流离,但他始终保持着对国家和人民的深切关怀,这种情感也深深地融入了他的诗歌之中,也正是这种深沉的爱国情怀,使得杜甫的诗歌具有了独特的魅力。程韬光教授从唐诗美学的角度出发,详细解读了杜甫诗歌的艺术特色。他指出,杜甫的诗歌不仅具有深刻的思想内涵,更在艺术表现上达到了极高的境界。杜甫善于运用丰富的意象和生动的语言,将自己的情感和思想巧妙地融入诗歌之中,使得诗歌既具有深刻的思想性,又具有极高的艺术价值。

程韬光教授引用了大量的杜甫诗歌作为例证,让同学们更加深入地了解了杜甫诗歌的美学价值。他深情地朗诵了杜甫的经典诗篇《自京赴奉先县咏怀》和《兵车行》,与同学们一起感受杜甫诗歌的深刻内涵和独特魅力。在谈到杜甫诗歌的美学价值时,程韬光教授特别强调了杜甫对诗歌格律的严格遵循和灵活运用,既使诗歌符合规范,又能够自由地表达情感。这种对格律的灵活运用, 让杜甫的诗歌在形式上更加完美,再加上生动的语言和形象的比喻来描绘景物来传达情感,诗歌更加生动、形象,具有象征意义,也更能够打动读者的心灵,引发共鸣。

程韬光教授呼吁同学们要更加关注唐诗美学的研究和传承。唐诗美学是中华民族的文化瑰宝,同学们应该珍惜它、传承它、发扬它。同时,程韬光教授也鼓励年轻学者要勇于探索、勇于创新,唐诗美学不仅体现了中国古代文化的精髓,更代表了中华民族的精神追求和审美理想。

(名师课堂办公室:戴俊宇)

(图:刘思雨)