【名师课堂】走进科学殿堂,揭秘科学巨匠

——杨义先《走近科学,顶级科学家》

时间:2024年05月31日 21:00    来源:    作者:    阅读:

2023级大健康学院丁巧巧同学在听完杨义先教授的讲座后有感而发:回顾人类社会发展史,我们可以清晰地看到,没有科学技术的进步,我们无法摆脱农业社会的贫穷落后,也不会有我们现在科技化的生活方式。科学探索之路荆棘密布,但经过杨教授的讲解让我看到了希望。”2024530日晚7:00,北京邮电大学教授、博士生导师杨义先教授做客我校文化移通,并于贤者楼131多功能报告厅开展了《走进科学,顶级科学家》的主题讲座。在本场讲座中,杨义先教授为我们揭开了科学世界的神秘面纱,让我们领略了顶级科学家的风采。

在推动社会进步与文明发展的道路上,科学家的角色无可替代。他们以其卓越的智慧和不懈的探索,为人类打开了知识的大门,带领人类社会发展进步。起初,杨义先教授指出我国缺少顶级科学家这一事实,以此为背景来引出今天的主题。科学家曾被误解为是“苦”出来的,科学探索的道路固然是充满挑战与困难的,但科学家的工作远非仅仅是“苦”的。他们的创新、乐趣、贡献以及精神风貌都使得这一职业显得独具魅力,杨义先教授用打破常规的思维有力地反驳了科学家是苦出来的这一观点。

如何全面正确理解科学和科学家是本场讲座中着重要解决的一个重要论题。为此,杨义先教授花了大部分时间讲了有关图灵、蔡伦以及列文虎克的故事。列举图灵,主要是为了表达图灵在科学领域的伟大成就和全球影响力以及科学界对公正和尊重的追求。通过讲述图灵的故事,可以激励同学们更加关注科学家的贡献和成就,同时反思对科学家的偏见和不公。同时,通过蔡伦和列文虎克的故事来激励同学们追求科学探索和创新精神,并认识到科学研究的重要性。

本场讲座为同学们提供了一次深入了解科学探索之路和顶级科学家风貌的机会。通过本场讲座,同学们不仅了解到了科学家们的历史轨迹和科研成就,也深刻认识到科研工作的复杂性和挑战性,以及学习科学家在科研道路上需要具备的精神特质和品质。杨义先教授的讲座如同一场穿越时空的旅行,带领大家一同领略科学世界的壮丽与深邃。

(名师课堂办公室:吴秋菊)

(图:秦朝阳)