当前位置: 首页->名家大讲坛->课堂时录->正文

【名家大讲坛】南京大学郭延文:探索元宇宙,迎接信息革新

时间:2024年05月17日 21:29    来源:    作者:    阅读:

5G、虚拟技术的不断发展,云计算、区块链等技术的广泛应用,为元宇宙的构建提供了强大的技术支撑。51519:00,南京大学郭延文教授做客我文化移通—名家大讲坛,于贤者楼131多功能报告厅为我校师生带来《探索元宇宙:走进数字文明新时代》主题讲座。郭延文教授以其深厚的学术底蕴和前沿的研究视角,揭示了元宇宙的神秘面纱,深入探讨了元宇宙未来的发展趋势和潜力。

元宇宙是人类文明发展到一定阶段的必然成果,是数字化浪潮的重要载体。“元宇宙融合了VRARAI等技术,实现沉浸感与交互性,无缝连接现实世界。它不仅是技术集成,更是文化社会创新,打破物理限制,释放想象与创造力,推动文明进步。”作为数字经济载体,元宇宙将改变世人的生活方式、工作方式和社会交往。

元宇宙也是数字与物理世界融通作用的沉浸式互联空间。郭延文教授讲道:“元宇宙是新一代信息技术集成创新和应用的未来产业,是数字经济与实体经济融合的高级形态,有望通过虚实互促引领下一代互联网发展,加速制造业高端化、智能化、绿色化升级,支撑建设现代化产业体系。”郭延文教授认为:当前,全球元宇宙产业加速演进,元宇宙将成为数字文明新时代的重要标志。

元宇宙的发展将成为数字文明新时代的显著标识和推动力量,助力人类社会朝着更加智能化、开放化、共享化的方向迈进。同时,郭延文教授强调,在元宇宙发展的过程中,我们应关注潜在的风险与问题,如隐私保护、数据安全、伦理规范等,并积极探索解决方案与路径。

课后提问环节:

问:您是否认为元宇宙技术所带来的体验可能会对现实世界的发展产生不利影响?

答:我们必须认识到,元宇宙技术既有积极的一面,也存在一定的潜在风险。我们需要采取一系列措施,包括教育、疏导等,来引导人们正确利用这项技术,从而使我们的现实生活更加便利。

(名师课堂办公室:范香雨)

(图:刘霜)