当前位置: 首页->名家大讲坛->课堂时录->正文

黄金与美玉,文化的双重奏

——李映福《王权用器看中华文明多元一体》

时间:2024年05月20日 21:15    来源:    作者:    阅读:

在岁月的长河中,黄金与美玉是两颗璀璨的明珠,历经沧桑仍熠熠生辉,见证着历史的变迁与文化的传承。5月17日晚19:00,四川大学考古文博学院教授、博士生导师李映福教授做客我校文化移通,于贤者楼131多功能报告厅开展了《黄金和美玉—王权用器看中华文明多元一体》主题讲座。李映福教授在本场讲座中为师生提供了一个独特的视角来审视和理解中华文明的多元一体,并揭示了文化珍品的秘密,领略黄金与美玉的文化魅力。

黄金与美玉作为物质财富和审美价值的代表,在中华文化中具有重要的地位和价值,其在古蜀文明中的象征意义。黄金代表着权力、尊贵和地位,而美玉则象征着美好、纯洁和神圣。这些王权用器不仅是古蜀王权的象征,也是古蜀人民对美好生活的追求。本场讲座主要介绍了三星堆—金沙遗址中出土的黄金与美玉,揭示了中华文明多元一体的精神基础,展示了古蜀文明与中原文化以及其他文化之间的交流与融合。

“没有一种文明可以毫不流动地存留下来,所有文明都通过贸易和外来者的激励作用得到丰富。”李映福教授通过讲解三星堆—金沙遗址玉礼器的源流、黄金礼器的源流,印证了这一观点。三星堆—金沙遗址形成了古蜀文明独具特点的“金玉一体”的王权礼器组合与观念。黄金传递着人类对美好、高贵与永恒的向往和追求;美玉,反映了古蜀文明受到早期中国,特别是商周文明精神与价值观念的深刻影响。

黄金与美玉的交融,不仅代表了两种物质的结合,更是精神层面的融汇。李映福教授的讲座深入浅出,内容丰富,通过对古蜀文明中王权用器的剖析,展现了古蜀文明在中华文明中的地位与贡献,以及中华文明多元一体的特质。在黄金与美玉的熠熠生辉与温润内敛之中,师生们仿佛触及古蜀文明的脉动,领略了中华文明多元一体的生动实践,此次讲座不仅是一场文化的盛宴,更是一次心灵的荡涤。

课后提问环节:

问:您认为在现代社会中,黄金与美玉的象征意义有何变化?

答:在现代社会中,黄金与美玉的象征意义虽然保留了一些传统的内涵,但也随着时代的变化而有所演变。黄金的象征意义有所扩展,它不仅仅是一种奢侈品或装饰品,更是一种重要的投资资产;美玉也不仅仅是一种装饰品或艺术品,更是一种文化符号和精神寄托。

(名师课堂办公室:吴秋菊)

(图:周泽恩)